В США вступила в строй подлодка, оснащенная джойстиком от Xbox

17 марта ВМС США приняли на вооружение подводную лодку USS Colorado BB-45. Необычная особенность этой субмарины заключается в том, что для управления камерами наружного наблюдения, заменяющими привычный перископ, в подлодке используется стандартный геймпад от игровой консоли Xbox 360, сообщает USA Today.

Как пишет TJ, изначально для управления камерами использовался манипулятор, похожий на те, что используются для управления вертолетами, однако в ходе испытаний моряки сочли его неудобным. При этом оригинальный джойстик обошелся бы флоту в 38 тысяч долларов.

Чтобы решить эту проблему, компания Lockheed Martin решила использовать для управления системой наблюдения обычный 30-долларовый джойстик от популярной игровой приставки, который подводники освоили буквально за несколько минут.

USS Colorado BB-45 стала первой подводной лодкой, оборудованной контроллером от приставки Microsoft, однако в ближайшее время ВМС США намерены оснастить им все подлодки класса "Виргиния".

Отметим, это не первый пример использования игровых контроллеров для управления военной техникой. Так, в 2014 году компания Boeing и американские военные провели полевые испытания лазерной боевой системы HEL MD, предназначенной для поражения воздушных целей. Для управления системой наведения лазера на цель в этой установке также использовался джойстик от Xbox.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ