Российские абоненты сотовых операторов стали больше говорить по телефону, несмотря на рост популярности мессенджеров

По итогам 2017 года голосовой трафик в сетях российских сотовых операторов достиг 455,8 млрд минут, тогда как в 2016 году этот показатель составлял 452,1 млрд минут (на 1% меньше). В то же время мобильный интернет-трафик вырос за год почти на 87% и составил 6,5 млрд ГБ. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на данные Минкомсвязи.

По словам представителя "МегаФона", голосовой трафик в сетях компании остается стабильным, хотя абоненты все чаще звонят при помощи мессенджеров. В то же время в Tele2 сообщили, что в 2017 году голосовой трафик оператора вырос на 10%.

Как сообщил управляющий партнер AC&M Consulting Михаил Алексеев, в 2014 году средний российский абонент сотового оператора говорил по телефону 342 минуты в месяц, а в 2017 году этот показатель составил 354 минуты в месяц. По мнению Алексеева, он практически не растет, потому что достиг уровня естественной потребности массового абонента.

Напомним, недавний соцопрос компании EY показал, что все больше абонентов сотовой связи предпочитают звонки через мессенджеры обычным голосовым вызовам. Так, 31% респондентов использует сотовую связь и мессенджеры в равной степени, а 8% чаще звонят через мессенджеры. Наиболее популярным среди опрошенных пользователей является мессенджер WhatsApp. За ним следуют Skype, Viber и Telegram. Однако Алексеев полагает, что мессенджеры используют пока не так часто, чтобы из-за них заметно снизился обычный голосовой трафик. Так, примерно 40% россиян до сих пор не пользуется смартфонами. Кроме того, покрытие мобильного интернета даже в самых крупных городах пока не идеально.

Как отметил президент МТС Андрей Дубовсков, отсутствие роста выручки от голосовой связи или даже ее падение является общемировым трендом, и рост доходов операторов обеспечивается за счет мобильного интернета. В свою очередь, аналитик Sova Capital Александр Венгранович полагает, что абоненты начинают воспринимать телефонию, как дополнительное приложение к услуге доступа к мобильному интернету.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ