Абоненты МТС сообщают о "рассинхронизации" баланса в пользу оператора

МТС

На форумах и в блогах в Рунете в последние дни стали появляться о том, что в мае многие абоненты оператора сотовой связи МТС, следящие за состоянием своих счетов, столкнулись со случаями необъяснимого "исчезновения" средств.

При обращении в Контактный центр оператора в таких случаях выясняется, что произошла "рассинхронизация", и в течение нескольких дней МТС обещает пропавшие суммы вернуть, если такое действительно произошло.

В некоторых случаях приходится проявлять особую настойчивость, например, когда сотрудники компании пытаются объяснить расхождение тем, что суммы в детализации счета на сайте приведены без 18% НДС.

Многие абоненты рассказывают о происшедшем своим знакомым, которые в свою очередь также обнаруживают расхождение. Другие выражают опасения по поводу того, что если бы они сами не заметили ошибку, то деньги к ним уже бы не вернулись. Непонятно также, как быть тем, у кого нет Интернет-помощника для контроля над счетом.

Напомним, консолидированное число абонентов МТС, по данным самой компании, по состоянию на 31 марта 2010 года составило 97,81 миллиона пользователей.

МТС: "пострадавших" нет, сбоев в работе системы нет

Пресс-секретарь ОАО "Мобильные ТелеСистемы" Ирина Осадчая сообщила редакции NEWSru.com, что учет средств и расходов с лицевых счетов абонентов производится в автоматизированном режиме, никаких сбоев в работе системы нет. Современный уровень развития биллинговых систем мобильных операторов полностью исключает возможность потери средств абонентом.

По ее словам, количество обращений в Контактный центр с просьбой сверить баланс абонента не превышает средних показателей за предыдущие недели.

В компании считают, что никаких "пропавших" средств нет, равно как нет и "пострадавших". Если абонент считает необходимым, он может запросить сверку счета в Контактном центре.

Как показывает практика, пояснила нам пресс-секретарь МТС, большинство обращений абонентов носит индивидуальный характер, и связаны с оффлайн списанием за ряд услуг, например за контентные услуги со стороны третьих лиц, роуминг, услуги с абонентской платой, такие как Good’OK, "Везде как дома", "Антиопределитель номера" и другие.

Все вопросы, как правило, снимаются при обращении абонента в контактный центр и после получения детализации трат.

Проверить не помешает

Тем временем, обнаружили "расхождения в балансе" и многие сотрудники NEWSru.com, пользующиеся услугами МТС. Причем "растворившиеся" суммы оказались в некоторых случаях довольно внушительными. У одной из сотрудниц в мае "исчезло" 470 рублей, у ее мужа - 1 тыс. Другие потери на данный момент - 368, 202, 172, 161, 105, 88 рублей, еще несколько человек обнаружили "рассинхронизацию" в пользу оператора на сумму от 8 до 40 рублей.

Другой сотрудник нашей редакции, также столкнувшийся с "рассинхронизацией", объяснил, как искать "пропавшие" деньги, дневнике в Живом Журнале. Арифметика потребуется совсем простая. Удобнее всего пользоваться Интернет-помощником на сайте МТС.

"В разделе "История расходов", выбрав нужный период, находите остаток на начало месяца (графа "Остаток на хх.хх.2010 по лицевому счету"). К нему прибавляете платежи за текущий месяц (их можно найти в разделе "История платежей") и вычитаете расходы (графа "Израсходовано по номеру *** за период с хх.хх по хх.хх.2010"). Если все нормально, то у вас должен получиться результат, совпадающий с графой "Ваш текущий баланс, руб".

Если не совпало, следует звонить в Контактный центр МТС - короткий номер 0890.

Воспользовавшись этим советом, вечером во вторник сотрудница NEWSru.com сделала такой звонок. Она обнаружила, что в результате вычислений ее балансу "не хватает" примерно ста тридцати рублей. Информацию о неверном балансе отображал и телефон по USSD-запросу, и интернет-помощник. Сотрудница финотдела пообещала провести "некоторые действия" со счетом, чтобы через несколько часов, максимум к утру, все привелось в соответствие. Однако это случилось раньше: уже к часу ночи запрос, сделанный с телефона, отображал точную сумму.

Чаще всего обращение в Контактный центр оператора (0890) дает следующие результаты: сотрудники финансового отдела, на которых вы в конце концов попадете после голосового меню и общения с оператором, проверят ваши паспортные данные и, ознакомившись с проблемой, сформируют для вас заявку на коррекцию баланса.

Лучше сразу держать под рукой данные о состоянии вашего счета и истории платежей, а также собственные расчеты. Кроме того, не стоит поддаваться на предложения заказывать детализацию счета, которая, к тому же не бесплатная. Если баланс, указанный на сайте, не соответствует балансу реальному, вас должны соединить с финансовым отделом.

Скорректировать баланс по заявке в МТС обещают в течение 7-10 рабочих дней.

Сотрудники МТС также подчеркивают, что исправить ошибку они смогут в любое время в будущем - даже если вы обнаружите ее через несколько лет.

facebook
LJ