Глава Cisco призвал Обаму избавить экспортируемую технику от "жучков" спецслужб
Глава Cisco призвал Обаму избавить экспортируемую технику от "жучков" спецслужб
Джон Чемберс | Global Look Press

Президент американской компании-производителя сетевого оборудования Cisco Джон Чемберс написал президенту США Бараку Обаме письмо, в котором призвал прекратить внедрять "жучков" спецслужб в технику, идущую на экспорт. Поводом для обращения послужили снимки, запечатлевшие, как сотрудники Агентства Национальной Безопасности (АНБ) вскрывают одну из посылок Cisco, опубликованные 14 мая на сайте Ars Technica.

В письме Чемберс подчеркнул, что политика АНБ ведет к падению доверия зарубежных клиентов к американским IT-компаниям. "Отсутствие нового подхода... может привести к тому, что США потеряют свое лидерство в сфере технологий", - цитирует слова Чемберса The Financial Times. По словам главы Cisco, правительство вместо того, чтобы отслеживать и решать проблемы безопасности, использует их в своих целях.

Действия АНБ привели к тому, что клиенты Cisco в некоторых странах отложили свои покупки, заявил Чемберс. Заявление было сделано примерно в то же время, когда стало известно, что чистая прибыль Cisco снизилась по итогам третьего квартала на 12%, отмечают "Вести".

Ранее, в декабре 2013 года Чемберс сказал, что продажи компании Cisco сократились из-за скандала с бывшим сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом, который придал огласке секретные документы американских спецслужб. Напомним, что информация, обнародованная Сноуденом, была связана с программами США в области электронного шпионажа и привела к резкому ухудшению международного имиджа страны.

13 мая 2014 года по материалам дела Сноудена вышла книга журналиста Гленна Гринвальда "Некуда бежать: Эдвард Сноуден, АНБ и американское полицейское государство". В частности, в ней Гринвальд писал, что АНБ тайно внедряет "жучки" в роутеры, серверы и другое сетевое оборудование. Имплантированные устройства, по словам автора, выходят на связь с АНБ, что позволяет сотрудникам спецслужб получить доступ к целым сетям.

facebook
LJ