Google представила нового голосового помощника, "умную" домашнюю колонку и мессенджер Allo
Google представила нового голосового помощника, "умную" домашнюю колонку и мессенджер Allo
youtube.com

Компания Google в рамках ежегодной конференции Google I/O презентовала ряд новых продуктов, включая голосового помощника Assistant, мессенджер Allo и "умную" колонку Home, напоминающую Amazon Echo. Кроме того, представители Google рассказали об особенностях операционной системы Android N, планах по развитию технологий виртуальной реальности и представили OC Android Wear 2.0, предназначенную для смарт-часов. Запись презентации доступна на YouTube.

Помощник Assistant, колонка Home и мессенджер Allo

В отличие от Google Now, голосовой помощник Assistant способен понимать более сложные вопросы пользователя, а также отвечать на уточняющие вопросы в контексте предыдущего ответа. Например, с его помощью пользователь может выбрать фильмы для просмотра вечером, а затем помощник предложит купить билеты в кино. Также, по словам главы Google Сундара Пичая, Asisstant может ответить на вопрос: "Кто построил это здание", определив местоположение пользователя.

Помощник Assistant будет по умолчанию встроен в представленную в ходе мероприятия домашнюю "умную" колонку Google Home, слухи о которой появились на прошлой неделе. По своему функционалу Google Home действительно напоминает колонку Amazon Echo и может выполнять множество голосовых команд. Так, колонка может отвечать на вопросы, вносить изменения в список дел, проигрывать музыку. Кроме того, Google Home может быть интегрирована с различными "умными" домашними устройствами, включая термостат, лампы или телевизор.

Как пишет The Verge, Google Home выйдет на рынок в этом году, однако цена устройства не называется. Получить более наглядное представление о домашней смарт-колонке Google можно благодаря демонстрационному видеоролику.

Google Assistant также будет встроен в представленный компанией мессенджер Allo, который станет доступен на Android и iOS летом этого года. В Google отмечают, что Allo предназначен для того, чтобы пользователи могли выразить себя. Например, в ходе переписки можно выделить какое-то сообщение, увеличив шрифт, или отправить фотографию, написав на ней сообщение, пишет VC.ru.

Кроме того, новый мессенджер Google способен предлагать ответы на вопросы собеседника. Например, на вопрос "Поужинаем сегодня?" программа предложит ответить "Конечно!" или "Когда? ", а если собеседник пришлет фотографию собаки, то приложение опознает ее и предложит соответствующие варианты ответа, например, "Милая собака!". Также пользователи смогут пообщаться с виртуальным помощником или даже сыграть с ним в различные игры.

По словам представителей Google, все сообщения в Allo зашифрованы. Также пользователям доступен Incognito mode - секретные чаты с исчезающими сообщениями. В этом мессенджер весьма напоминает приложение Telegram, на что в своем микроблоге обратил внимание его основатель Павел Дуров.

Вместе с мессенджером Allo компания представила приложение для видеозвонков Duo, напоминающее программу Facetime от Apple. Эта программа также будет выпущена летом для Android и iOS.

The Verge отмечает, что Duo отличается простотой, а одной из его главных особенностей является возможность увидеть звонящего в реальном времени еще до приема звонка (эта функция подчеркивается в демонстрационном видеоролике). Кроме того, разработчики обещают, что программа будет работать даже в условиях нестабильного или медленного соединения с интернетом и сможет автоматически переключаться между Wi-Fi и мобильным интернетом, не сбрасывая звонок.

Развитие технологий виртуальной реальности, Android N и Android Wear 2.0

В ходе мероприятия компания уделила большое внимание будущему своих технологий виртуальной реальности (VR). В частности, Google представила VR-платформу под названием Daydream, с помощью которой разработчики смогут создавать приложения и игры с элементами виртуальной реальности для устройств, работающих под управлением Android N, пишет VC.ru.

Партнерами Google в развитии платформы станут такие производители смартфонов, как Samsung, HTC, Xiaomi, Huawei, LG и ряд других. Ожидается, что первые смартфоны с поддержкой Daydream будут выпущены осенью этого года.

Частью платформы Daydream станут новые очки виртуальной реальности Google. Как и Google Cardboard, они будут работать в паре со смартфоном, а в их комплект войдет специальный компактный контроллер. Ожидается, что устройство появится на рынке осенью.

Кроме того, Google намерена адаптировать для виртуальной реальности большинство своих сервисов, включая Google Play, Google Photo, Google Street View и YouTube. Соглашение о сотрудничестве и создании собственных сервисов на Daydream уже подписали такие СМИ и сервисы, как The New York Times, The Wall Street Journal, USA Today, CNN, HBO Today, Netflix и другие.

Небольшая видеопрезентация платформы Daydream была опубликована на YouTube-канале издания Cnet.

Что же касается OC Android N, анонс которой состоялся в марте этого года, то в ходе мероприятия представители Google поделились подробностями о некоторых ключевых особенностях новой версии Android. В частности, зрителям была продемонстрирована работа функции "картинка в картинке" и улучшенная настройка уведомлений.

Также Google представила систему защиты приложений SafetyNet, которая будет постоянно анализировать деятельность приложений на устройстве с помощью машинного обучения и сравнивать их с имеющимися образцами. Если какой-то сервис будет работать не так, как его образец из Google Play, он будет заблокирован и удален, независимо от того, как он был установлен, пишет VC.ru.

Кроме того, в Google Play появится система Instant Apps, которая будет работать в версиях Android, начиная с 4.2.2. Благодаря этой системе пользователи смогут запускать приложения, не устанавливая их на свое устройство.

Официальный релиз Android N состоится летом, но точную дату выхода OC в компании не называют.

Наконец, на мероприятии Google было представлено второе поколение системы Android Wear, предназначенной для смарт-часов. Android Wear 2.0 получила ряд улучшений, а ее ключевой особенностью является возможность работы смарт-часов в автономном режиме без подключения к смартфону. Доступ в интернет при этом осуществляется через Wi-Fi или SIM-карту. Также система получила поддержку рукописного ввода текста и QWERTY-клавиатуру.

Релиз Android Wear 2.0 состоится осенью, а для разработчиков новая ОС стала доступна 18 мая.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ