SpaceX отказалась от идеи сделать возвращаемой вторую ступень ракеты Falcon 9

Американская аэрокосмическая компания SpaceX отказалась от планов доработать вторую ступень своей ракеты-носителя Falcon 9, чтобы ее можно было возвращать на Землю и использовать повторно так же, как используется сейчас первая ступень ракеты. Об этом написал в своем микроблоге в Twitter основатель SpaceX Илон Маск.

"Кстати, SpaceX больше не планирует обновлять вторую ступень Falcon 9 для повторного использования", – написал Маск, отметив, что вместо этого компания намерена ускорить разработку ракеты Big Falcon Rocket (BFR), которая получила новый "контринтуитивный дизайн". Изображений обновленной BFR Маск не опубликовал.

В комментариях бизнесмен уточнил, что SpaceX не планирует обновлять ракету-носитель Falcon 9. В ее конструкцию могут быть внесены лишь небольшие изменения в целях повышения надежности при поддержке NASA и ВВС США.

Напомним, ранее Маск не раз говорил об идее повторного использования не только первой, но и второй ступени Falcon 9. Так, в апреле этого года он то ли в шутку, то ли всерьез сообщил, что SpaceX намерена возвращать ступень при помощи огромных воздушных шаров.

Что же касается проекта BFR, то эта ракета изначально разрабатывается с учетом повторного использования как первой, так и второй ступени. Компания намерена использовать BFR для создания колонии на Марсе. Первый запуск BFR запланирован на 2022 год, но, скорее всего, он состоится позже намеченного срока.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ