SpaceX отказалась от идеи сделать возвращаемой вторую ступень ракеты Falcon 9

Американская аэрокосмическая компания SpaceX отказалась от планов доработать вторую ступень своей ракеты-носителя Falcon 9, чтобы ее можно было возвращать на Землю и использовать повторно так же, как используется сейчас первая ступень ракеты. Об этом написал в своем микроблоге в Twitter основатель SpaceX Илон Маск.

"Кстати, SpaceX больше не планирует обновлять вторую ступень Falcon 9 для повторного использования", – написал Маск, отметив, что вместо этого компания намерена ускорить разработку ракеты Big Falcon Rocket (BFR), которая получила новый "контринтуитивный дизайн". Изображений обновленной BFR Маск не опубликовал.

В комментариях бизнесмен уточнил, что SpaceX не планирует обновлять ракету-носитель Falcon 9. В ее конструкцию могут быть внесены лишь небольшие изменения в целях повышения надежности при поддержке NASA и ВВС США.

Напомним, ранее Маск не раз говорил об идее повторного использования не только первой, но и второй ступени Falcon 9. Так, в апреле этого года он то ли в шутку, то ли всерьез сообщил, что SpaceX намерена возвращать ступень при помощи огромных воздушных шаров.

Что же касается проекта BFR, то эта ракета изначально разрабатывается с учетом повторного использования как первой, так и второй ступени. Компания намерена использовать BFR для создания колонии на Марсе. Первый запуск BFR запланирован на 2022 год, но, скорее всего, он состоится позже намеченного срока.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ