Липецким чиновникам запретили пользоваться Skype на работе

Сотрудникам администрации Липецкой области запретили использовать Skype на рабочем месте. Первым об этом сообщило местное издание Gorod48, а позднее информацию о запрете еще раз подтвердил "Коммерсанту" пресс-секретарь областного правительства Михаил Шаршаков.

Сообщается, что чиновников знакомят с бумагой под роспись, а введение такого ограничения обусловлено необходимостью обеспечения безопасности данных.

"У сервиса низкая защита, и сотрудникам администрации не рекомендовано использовать в работе Skype. Мы не уверены в том, что передаваемые данные не попадут третьим лицам", – сказал Шаршаков, уточнив, что вне работы чиновники могут сколько угодно пользоваться Skype.

Неизвестно, как накажут чиновников за нарушение запрета или, к примеру, за обнаружение Skype на рабочем компьютере. Также неизвестно, когда вышел запрет и за чьей подписью. Об ограничениях на другие сервисы не сообщается, пишет TJ.

Напомним, в январе этого года разработчики мессенджера Skype, принадлежащего компании Microsoft, объявили о тестировании функции end-to-end шифрования сообщений, основанной на протоколе Signal компании Open Whisper Systems. В августе шифрование стало доступно всем пользователям версий Skype для Windows, Mac, Linux, Android и iOS.

Чтобы начать зашифрованную беседу пользователю нужно выбрать нужный контакт, а затем нажать кнопку "Начать личную беседу". После этого собеседник получит приглашение, и с этого момента все чаты и звонки двух пользователей будут зашифрованы до завершения общения.

В июне о создании отечественного аналога Skype для госорганов сообщили в "Ростехе". Согласно описанию, программа под названием AVES-S позволяет проводить защищенные видеоконференции с разрешением Full HD. Также с ее помощью можно обмениваться текстовыми сообщениями в чате, совместно работать над документами, проводить онлайн-опросы, демонстрировать презентации и осуществлять запись конференций.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ