Ученые смогли создать "мастер-ключи" для обмана датчиков отпечатков пальцев

Группа исследователей из США при помощи нейросети смогла сгенерировать универсальные отпечатки пальцев (своего рода "мастер-ключи"), способные обмануть дактилоскопические датчики. Статья, посвященная разработке, была опубликована на сайте ArXiv.org.

Как пишет "Коммерсант", разработка ученых основана на том факте, что большинство датчиков отпечатков, включая те, что используются в смартфонах, считывают не весь отпечаток приложенного пальца, а лишь его часть и сверяют рисунок с частичными, а не с полными отпечатками. И если в целом рисунок на подушечке пальцев каждого человека уникален, то его фрагменты могут совпадать у многих людей, что позволяет обмануть систему. При этом некоторые сочетания линий в отпечатках оказываются более распространенными, чем прочие, и нейросеть научили выделять именно такие фрагменты.

По итогам работы ученые получили некоторое количество искусственно сгенерированных отпечатков, которые проходили проверку датчиков в каждом пятом случае, хотя вероятность ошибки сканеров не должна быть выше одной на тысячу попыток. Как поясняют ученые, предложенный ими метод обхода биометрической защиты сравним с хакерской атакой, при которой злоумышленники подбирают пароль путем перебора различных комбинаций.

Американские исследователи рассчитывают, что их изыскания помогут повысить надежность систем биометрической идентификации. В частности, для предотвращения взлома при помощи "мастер ключа" сканеры должны подтверждать, что прошедший проверку отпечаток связан с реальным человеком.

Отметим, что ранее исследователям из разных стран удавалось обмануть дактилоскопические датчики смартфона и сканер радужной оболочки глаза. Не устояла перед специалистами и технология распознавания лиц Face ID, заменившая сканеры отпечатков в последних моделях смартфонов iPhone.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ