Персональные данные пользователей российских соцсетей предложили сделать открытыми. "ВКонтакте" и "Одноклассники" выступили против

Центр компетенций автономной некоммерческой организации "Цифровая экономика" разработал концепцию законопроекта о доступе к данным пользователей соцсетей. Документ, попавший в распоряжение газеты "Коммерсант" делит соцсети на открытые и закрытые, предполагая, что данные пользователей первых будут общедоступны, тогда как закрытые соцсети должны будут нести ответственность за сохранность данных своих пользователей.

Согласно концепции, интернет-площадки будут обязаны информировать пользователя при создании аккаунта о типе соцсети. Так, публикуя данные в открытых соцсетях, их пользователи фактически будут соглашаться с тем, что эти данные станут общедоступными для неограниченного круга лиц. В то же время если площадка имеет настройки конфиденциальности и дает пользователю возможность закрыть аккаунт, то она несет перед ним ответственность за сохранность закрытой информации.

Предполагается, что текст законопроекта будет подготовлен до конца ноября, после чего его направят на рассмотрение в рабочую группу АНО "Цифровая экономика" и на согласование в федеральные органы власти.

По словам источника издания на телекоммуникационном рынке, сейчас персональные данные могут стать общедоступными только с согласия субъекта, в то время как концепция предполагает признание данных общедоступными, если они раскрыты неопределенному кругу лиц. По его мнению, такой подход может привести к нарушению прав граждан и поставить под угрозу бизнес интернет-компаний, которым принадлежат права на собранные данные.

Позднее против предложенной концепции выступили в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". "Подобный подход к регулированию ставит в приоритет не интересы пользователей, а сомнительные бизнесы, которые занимаются торговлей персональными данными", – сообщили TJ в пресс-службе "ВКонтакте".

"Если данные будут передаваться третьим лицам для коммерческого использования и без согласия пользователей, никто не сможет гарантировать защиту от их злонамеренного использования", – сообщили ТАСС в "Одноклассниках".

Напомним, "ВКонтакте" и ранее вставала на защиту данных пользователей от сбора. Так, в конце января Девятый арбитражный апелляционный суд частично удовлетворил иск "ВКонтакте" к компании ООО "Дабл" (бренд Double Data), запретив разработчику ПО для анализа большого объема данных использовать в своих целях данные пользователей российской социальной сети.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ