Глава Роскомнадзора назвал анонимность в мессенджерах мнимой

Глава Роскомнадзора Александр Жаров написал колонку, в которой назвал "мнимой" анонимность, предлагаемую пользователям некоторыми мессенджерами, и попытался объяснить необходимость нашумевшего ужесточения правил идентификации пользователей таких сервисов. Мнение Жарова публикует ТАСС.

"В условиях, когда мессенджеры доступны для анонимной регистрации абонентов, они становятся благоприятной средой для различных неприятных и небезопасных явлений — назойливых рекламных рассылок (спама), массового распространения недостоверной информации, разного рода мошенничества. Анонимность в общении, которую допускают мессенджеры, затрудняет деятельность правоохранительных органов при расследовании преступлений", – пишет Жаров, отмечая, что 93% владельцев смартфонов активно используют различные мессенджеры.

При этом упомянутую анонимность он назвал "мнимой" и "маркетинговой уловкой". Как напомнил глава Роскомнадзора, для подключения ко многим мессенджерам раньше было достаточно авторизоваться при помощи SMS-кода, получив его на любой доступный номер мобильного телефона. Однако теперь сервисы просят разрешение на доступ к списку контактов пользователя.

"Таким образом, просто присутствуя в записной книжке чьего-то смартфона, вы уже идентифицированы администрацией мессенджера, хотите вы того или нет. При этом владелец мессенджера фактически не несет ответственности за безопасность ваших личных данных и передаваемый пользователями контент", – считает Жаров.

По мнению главы Роскомнадзора, одобренные правительством правила идентификации абонентов мессенджеров являются шагом на пути изменения правоотношений между несколькими сторонами: операторами связи, пользователями, владельцами сервисов обмена сообщениями и государством.

"Это сообщение пользователям: мы создаем коммуникационную среду, основанную на доверии", - пишет Жаров.

Он также описал, как будет выглядеть процедура регистрации в мессенджерах после вступления новых правил в силу в мае будущего года. Так, пользователи должны будут предоставить сервису "свой абонентский номер", после чего он пройдет проверку у оператора связи (Жаров подчеркивает, что пользователи изначально идентифицируются операторами связи по паспорту). Если в течение 20 минут номер не будет обнаружен или оператор не ответит, то мессенджер не зарегистрирует пользователя. После регистрации каждый пользователь получит уникальный код для идентификации в мессенджере, а оператор должен будет внести его в свою базу, указав, каким приложением для обмена сообщениями пользуется абонент.

"Новые правила сохраняют право пользователя на тайну переписки. И в процессе общения запрашиваются только те сведения, которые необходимы для идентификации", – подытожил Жаров.

Отметим, глава Роскомнадзора не пояснил, что помешает пользователям указать при регистрации номер, зарегистрированный на другого человека или воспользоваться SIM-картой иностранного оператора. Так же он не уточнил, действительно ли новые правила коснутся только мессенджеров, которые зарегистрированы в реестре организаторов распространения информации (ОРИ) Роскомнадзора.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ