В Минюсте предложили обязать операторов связи и бюро кредитных историй предоставлять данные судебным приставам

 
 
 

Минюст разработал законопроект, который обязывает операторов связи и бюро кредитных историй (БКИ) предоставлять информацию сотрудникам Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Документ был размещен на портале проектов нормативных актов.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, при реализации своих полномочий "должностные лица ФССП столкнулись с трудностями по истребованию информации и документов", необходимых для рассмотрения обращений граждан по закону о взыскании долгов физлиц. Без контрольных полномочий в отношении лиц, нарушающих закон и не состоящих в госреестре, приставы "не имеют достаточных правовых средств для формирования доказательной базы" для привлечения к административной ответственности, пишет "Коммерсант".

Чаще всего предоставлять данные приставам отказываются операторы связи, поэтому в Минюсте предложили изменить закон "О связи", чтобы обязать операторов предоставлять сведения по запросу ФССП. При этом ранее Верховный суд признал незаконными действия приставов по запросу информации, составляющей тайну связи (о переговорах между абонентами, сведений о статистике звонков и СМС-сообщений), в рамках проверок жалоб на коллекторов без соответствующего судебного решения.

"Внесение предложенных изменений не освободит ФССП от необходимости получения судебного акта, разрешающего истребовать у операторов связи сведения, относящиеся к тайне связи", – считают в компании "Транстелеком". Представители оператора полагают, что вдобавок к принятию законопроекта нужно отдельно утвердить порядок получения соответствующим исполнительным органом судебных актов, необходимых для получения указанной информации от операторов связи.

В "ВымпелКоме" (бренд "Билайн") отметили, что "в статье 64, куда предлагается внести изменения, определены обязанности операторов связи и ограничение прав пользователей услугами связи при проведении оперативно-разыскных мероприятий, мероприятий по обеспечению безопасности РФ и осуществлении следственных действий". Поэтому в компании считают необходимым проанализировать, "насколько вопросы возврата просроченной задолженности соответствуют предмету регулирования данной статьи".

В Минюсте также предложили дать ФССП право запрашивать титульную и основную части кредитной истории и "сведения в отношении источника формирования кредитной истории, приобретателя права требования дополнительной (закрытой) части кредитной истории". По мнению директора по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Алексея Волкова, "служба, будучи органом надзора за взыскателями, вероятно, пытается наладить работу, связанную с контролем полноты и качества передаваемой ими в кредитную историю граждан информации".

Опрошенные изданием эксперты заявили, что принятие подготовленного в Минюсте законопроекта должно облегчить работу ФССП. Так, президент СРО НАПКА Эльман Мехтиев отметил, что сейчас ФССП часто не может установить, кому принадлежит номер, по которому идет взыскание. Это значит, что приставы не могут установить и лицо, которое нарушило тут или иную статью профильного закона.

"Должники не всегда записывают телефонные разговоры и не сохраняют все СМС и звонки с доказательствами нарушений взаимодействия. Поэтому ФССП приходится запрашивать данные через суд, решения которого можно ждать несколько месяцев", – сказала глава "Юридического бюро N1" Юлия Комбарова.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ