Microsoft покидает главный архитектор программного обеспечения


Microsoft

Главный архитектор программного обеспечения корпорации Microsoft Рэй Оззи принял решение в ближайшее время уйти в отставку, сообщает РИА "Новости".

О грядущей отставке Оззи сотрудникам корпорации сообщил в электронном письме исполнительный директор Microsoft Стив Балмер, отметив, что главный архитектор ПО продолжит работу в компании до тех пор, пока ему не подыщут замену.

По словам Балмера, Оззи до ухода из компании сконцентрируется "на сфере технологий для развлечений, где Microsoft реализует ряд инвестиционных проектов". Он отметил, что в данный момент у Оззи конкретных планов будущего развития карьеры нет.

В открытом письме Балмер тепло отозвался о работе Оззи в Microsoft и особо отметил, что главный архитектор ПО стимулировал разработки компании в сфере "облачных" вычислений. Балмер также заявил, что корпорация продолжит концентрироваться на "облачных" технологиях.

Большинство экспертов полагает, что решение Оззи, ставшего в свое время преемником основателя Microsoft Билла Гейтса на посту главного архитектора ПО, уйти в отставку связано с ситуацией в корпорации.

Так, аналитик исследовательской компании Directions on Microsoft Уэс Миллер считает, что Оззи долго пытался заставить Microsoft "бежать гораздо быстрее, чем было бы комфортно в их возрасте".

Эксперт аналитической компании в сфере инвестиций Morningstar Тоан Тран заявил агентству Reuters, что "отставка Оззи демонстрирует, что после ухода Билла Гейтса Microsoft буквально растерялась", позволив Google доминировать на рынке поисковых систем и дав возможность Apple создать смартфоны и планшетные компьютеры, не зависящие от Windows.

Корпорация стремится сейчас переориентировать свои разработки на "облачные" и мобильные технологии, чтобы поднять капитализацию компании.

Microsoft, напоминает агентство, в мае этого года объявила об отставке главы отдела развлекательных технологий Робби Баха, а в прошлом месяце на пост исполнительного директора Nokia с должности главы отдела разработки пакета Office перешел Стивен Илоп. На место Илопа в начале октября был назначен Курт дель Бене, а на место Баха - Дон Маттрик.

Архитектор выживания

Рэй Оззи пришел в Microsoft в 2005 году на должность главного инженера. В 1980-х годах, работая в компании Lotus Development Corp., Оззи создал пакет офисного программного обеспечения Lotus Notes. В 1995 году Lotus был куплен компанией IBM за 3,5 миллиарда долларов.

После этого Оззи занялся разработкой другого программного пакета для совместной работы - виртуального офиса Groove. В 2005 году корпорация Microsoft купила фирму-разработчика Groove Networks, а Оззи в 2006 году стал преемником отошедшего от дел Билла Гейтса на должности главного архитектора ПО.

Изначально Microsoft поставила перед Оззи задачу - разработать стратегию выживания компании в условиях перехода рынка на онлайн-ПО. Вскоре после назначения Оззи написал доклад о необходимости постепенной переориентации компании с традиционно успешного программного обеспечения для персональных компьютеров на веб-программы.

Он призывал разработчиков продуктов Microsoft создавать программы, которые будут работать одинаково успешно как непосредственно на компьютере, так и в веб-браузере, на мобильных устройствах и игровых консолях, и таким образом предоставят пользователям беспрепятственный доступ к своим файлам. Оззи предложил проект платформы для облачных вычислений Windows Azure и руководил ее разработкой.

facebook
LJ