Nokia отнимает имя у сообщества своих фанатов "ВКонтакте"


Nokia потребовала от администрации социальной сети "ВКонтакте" прекратить использование доменного имени nokia.vkontakte.ru, поскольку оно нарушает ее авторские права, сообщает Ferra.ru.

Данное имя принадлежит как раз сообществу фанатов продукции Nokia - неофициальному "Клубу владельцев Nokia", который насчитывает более 1 млн пользователей и является "густонасленной" тематической площадкой для обсуждения продукции финского гиганта.

Более того, создание и раскрутка этой площадки самой Nokia ничего не стоили, это целиком и полностью заслуга самих пользователей.

Один из администраторов группы "Клуба владельцев Nokia" Тимур Краснобрижев рассказал журналистам, что до сих пор компания не высказывала никаких претензий в течение полутора лет. "Посредством группы мы просто обсуждали новинки компании Nokia, пользователям предоставлялась общая информация, - говорит он. Это абсолютно частная, некоммерческая группа, которая никогда не занималась рекламой или антирекламой компании".

Пользователи, между тем, уже разместили новую картинку в информации о группе с девизом "Руки прочь от нашей группы" и высказывают предположениями о том, что компании могло не понравиться открытое и неподконтрольное обсуждение ее мобильных устройств, которое, что вполне логично, может включать рассмотрение как их достоинств, так и недостатков.

В самой Nokia, как пишет в этой связи РБК daily, поясняют, что планировали завести группу в соцсети давно.

"Бренд Nokia принадлежит Nokia, и было бы странно, если бы мы запускались под другим именем", - заявили изданию в пресс-службе компании, отметив, что вопрос о доменах и их распределении решает "ВКонтакте" и администрация пользовательской группы. "Но владельцы данной конкретной группы от сотрудничества отказываются, а диалог выстроить с ними невозможно, от этого страдают пользователи, члены группы", - недоумевают в Nokia.

Основатель LiveInternet Герман Клименко, комментируя эту ситуацию по просьбе издания, назвал вопрос о названии сообщества "ВКонтакте" странной и беспрецедентной, так как домены третьего уровня регулированию не подлежат и в соцсетях масса подобных групп, созданных именно пользователями и поклонниками конкретных брендов.

Вполне возможно, что слово "nokia" из адреса группы все же придется убрать, хотя ничто не помешает сообществу продолжать собираться и под другим названием.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ