Университет Висконсина наказал Apple на 234 млн долларов


Global Look Press

Американская компания Apple, проигравшая патентный спор Висконсинскому университету, должна будет выплатить компенсацию в размере свыше 234 млн долларов. Такое решение в пятницу принял Федеральный суд в Мадисоне, просовещавшись перед этим более трех часов, передает "Интерфакс".

Суд постановил, что компания незаконно воспользовалась запатентованной в 1998 году технологией при производстве iPhone. В Apple уже заявили, что обжалуют решение суда.

Истцом в деле о нарушении патентных прав выступал Исследовательский фонд выпускников Висконсинского университета (WARF), требовавший изначально выплаты 862 млн долларов. Однако затем размер претензий был снижен.

Запатентованная WARF технология позволяет за счет улучшенной архитектуры оптимизировать работу микрочипов и уменьшить использование энергии, что, в свою очередь, позволяет продлить время работы батареи, пишет Reuters.

Суд установил, что процессоры, используемые в смартфонах iPhone 5s, 6 и 6 Plus, а также в самых новых моделях 6S и 6S Plus и в некоторых версиях планшетов iPad, нарушают этот патент.

По словам представителей университета, они обращались к Apple с предложением договориться о лицензионной сделке, но компания на переговоры не шла.

В 2008 году Висконсинский университет подавал иск к компании Intel за нарушение тех же патентов. Тогда сторонам удалось уладить дело, не доводя до суда.

Выручка Apple по итогам 2014 года составляла 182 млрд долларов.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ