Бастрыкин рассказал о современных технологиях, применяемых следователями для раскрытия преступлений

Следственный Комитет Российской Федерации

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин дал интервью "Российской газете", в котором рассказал о различных зарубежных и российских устройствах, применяемых следователями в своей работе.

В частности, Бастрыкин сообщил о находящемся в арсенале криминалистов мобильном комплексе UFED, который позволяет считывать информацию с мобильных устройств и восстанавливать удаленные пользователем файлы. При этом в настоящее время уже готова к внедрению компьютерная сетевая система по сбору и анализу цифровых данных с рабочими местами во всех следственных органах СК, которая позволит заменить автономные приборы UFED.

Также глава СК рассказал об используемых следователями портативных высокоинтенсивных источниках криминалистического света Projektina SL-450, "ИКС-450" и "МИКС-450", которые позволяют выявлять невидимые следы на месте преступления.

Еще одним устройством, применяемым для обнаружения следов рук преступников, которое активно применяют криминалисты, являются цианакрилатные камеры. По словам Бастрыкина, анализ эффективности по расследованным тяжким и особо тяжким преступлениям, проведенный в первом полугодии 2016 года, показал, что с помощью цианакрилатных камер по 823 преступлениям в 1050 случаях выявлены следы пальцев рук, имеющие доказательственное значение.

"Приведу характерный пример комплексного применения криминалистического оборудования - расследование исчезновения жителя Пермского края, тело которого с огнестрельным ранением нашли в одной из деревень. С помощью комплекса UFED из мобильного телефона потерпевшего была извлечена информация об SMS-переписке с неким гражданином, которому потерпевший собирался продать автомобиль и договорился о месте встречи. А благодаря источнику криминалистического света в салоне автомобиля потерпевшего была обнаружена его кровь. Изъятый из автомобиля обрез ружья был осмотрен с использованием цианакрилатной камеры. На рукояти обреза были обнаружены и изъяты ранее невидимые следы пальцев подозреваемого", - рассказал глава СК.

Кроме того, Бастрыкин рассказал, что сотрудники СК используют оптические устройства, которые позволяют выявлять скрытые видеокамеры, а также георадары, предназначенные для дистанционного обнаружения металлических и неметаллических объектов в различных средах.

"Есть эхолоты для обнаружения подводных объектов, тепловизоры, основной задачей которых является обнаружение теплоконтрастных объектов. Нелинейные локаторы обеспечивают поиск электронных устройств (мобильных и других). А портативные анализаторы паров взрывчатых веществ предназначены для поиска взрывчатых веществ, следов их хранения или ношения", - перечислил Бастрыкин.

По словам главы СК, об эффективности применения криминалистической техники говорит статистика. Так, в первом полугодии этого года в результате использования технико-криминалистических средств по 26 тысячам тяжких и особо тяжких преступлений были обнаружены и изъяты следы и иные объекты, имеющие доказательственное значение.

Напомним, что в апреле этого года глава СК предложил перенять опыт Китая по защите национального информационного пространства, чтобы оградить Россию от "информационно-идеологического оружия", которое в отношении нашей страны применяют Соединенные Штаты.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ