Бывшему топ-менеджеру Microsoft грозит 20 лет тюрьмы

Бывший директор по маркетингу в области спорта Microsoft Джефф Тран может провести в тюрьме 20 лет за попытку похитить у компании 1,5 млн долларов, а также 60 билетов на финал сезона Национальной футбольной лиги США (Супербоул).

Как пишет CNews, в январе прошлого года топ-менеджер, который занимался развитием взаимодействия между Microsoft и Национальной футбольной лигой (NFL), пообещал лично передать сотрудникам компании бесплатные билеты на матч, предоставленные лигой. Однако вместо этого он продал около 60 билетов третьим лицам за 200 тысяч долларов. Затем он заработал еще 12,4 тысячи долларов, продав несколько билетов сотруднику Microsoft, который думал, что Тран купил их за свои деньги.

На этом Тран не остановился. Через несколько месяцев, он убедил одну из консалтинговых компаний выставить Microsoft счет на 775 тысяч долларов от имени фиктивной компании, угрожая разрывом отношений с Microsoft. Банковский счет, на который были переведены эти деньги, принадлежал самому Трану. В июле 2017 года топ-менеджер решил провернуть ту же схему, выставив счет еще на 670 тысяч, но на сей раз о его деятельности узнало руководство Microsoft.

"Когда нам стало известно о деятельности мистера Трана, мы провели собственное расследование, по итогам которого трудовой договор с ним был расторгнут, а материалы переданы правоохранительным органам", – сообщил представитель Microsoft.

Сам Тран изначально отвергал обвинения и объяснял все вмешательством хакеров, однако доказательств его вины было вполне достаточно – топ менеджеру пришлось вернуть похищенные 775 тысяч долларов.

Отметим, что одной из главных заслуг Трана во время работы в Microsoft считалось заключение партнерского соглашения с NFL, благодаря которому планшет Microsoft Surface стал "официальным планшетом" лиги. По некоторым данным, это соглашение обошлось Microsoft примерно в 400 млн долларов. При этом после увольнения Трана в декабре 2017 года соглашение с NFL было продлено еще на год и без его участия.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ