Т-Платформы

В Московском государственном университете принято решение значительно расширить мощности суперкомпьютера "Ломоносов", доведя их до 1,7 петафлопс, передает ИТАР-ТАСС. Об этом в эксклюзивном интервью агентству рассказал ректор МГУ Виктор Садовничий.

"Принято решение довести мощность "Ломоносова" в течение ближайших нескольких месяцев до 1,6-1,7 петафлопс, - заявил он. - А впереди у нас эксафлопные системы. Мы строим сейчас инфраструктуру и будем бороться за реализацию идеи эксафлопного компьютера. Это новый компьютер, в новом корпусе".

Таким образом, МГУ собирается выйти на новый рубеж скорости обработки информации - с нынешних квадриллионов на квинтиллионы, то есть с тысяч триллионов на миллионы триллионов операций в секунду. Это выражается цифрой 10 с 18 нолями, а чтобы выполнить тот же расчёт на калькуляторе, понадобится 120 млрд человек и почти 50 лет непрерывной работы.

На данный момент самый быстродействующий компьютер в мире создан японской компанией Fujitsu и выполняет 8,162 квадриллионов операций в секунду или, на профессиональном языке, обладает мощностью в 8,162 петафлопс. С таким показателями этот суперкомпьютер возглавил рейтинг "Топ 500", в котором "Ломоносов" удерживает 13-ю позицию.

"По рейтингу мы тринадцатые, - отметил Виктор Садовничий. - Но соревнуемся мы с крупнейшими национальными научными центрами Китая, Японии, Америки и Германии. Туда бросаются огромные средства, китайцы создали вообще два национальных центра, которые пользуются всеми мощностями государства. А мы - отдельно взятый университет, соревнуемся с ними фактически на равных".

Более того, напомнил ректор МГУ, в рейтинге "Граф 500", где отмечается реальная скорость обработки громадных баз данных, "Ломоносов" показал неоспоримое первое место по быстроте вычислений, уступив лишь по объёму обработанного массива информации. В результате суперкомпьютер МГУ занял здесь третье место. Но его разработчики намерены улучшить и эту позицию.

В первой сотне последней редакции рейтинга пятисот крупнейших суперкомпьютеров в мире "Toп 500", в России, кроме "Ломоносова", собранного компанией "T-Платформы", действуют еще две системы: MVS-100K от Hewlett-Packard мощносьтю 107,5 Тфлоп/с и суперкомпьютер в научном центре "Курчатовский институт", также построенный HP, мощность которого составляет 101,2 Тфлоп/с.