Минюст направил в ЕСПЧ замечания с обоснованием правомерности блокировок сайтов
Минюст направил в ЕСПЧ замечания с обоснованием правомерности блокировок сайтов
Moscow-Live.ru

Минюст России направил в Европейский суд по правам человека замечания по приемлемости и существу жалобы "Харитонов против России", в которой говорится о необоснованной блокировке по IP-адресу сайта, не внесенного в реестр запрещенных.

Как напоминает "Роскомсвобода", в 2013 году директор Ассоциации интернет-издателей Владимир Харитонов подал жалобу в ЕСПЧ на нарушение права на свободу выражения мнения после того, как в декабре 2012 года Роскомнадзор по ошибке заблокировал его интернет-библиотеку digital-books.ru. Ресурс располагался на том же IP-адресе, что и портал rastamantales.ru, который и был изначальным объектом блокировки.

Согласно сообщению, опубликованному на сайте Минюста, ограничение доступа к IP-адресу было произведено оператором связи для "пресечения распространения размещенной на одном из находящихся по этому адресу сайтов информации о способах использования наркотических средств". При этом в сообщении отмечается, что ограничение доступа к запрещенным в России сайтам операторы осуществляют самостоятельно, в зависимости от имеющихся технических возможностей.

В Минюсте также сослались на решение Конституционного Суда РФ, подчеркнув, что права владельцев сайтов, не содержащих запрещенной информации, но попавших под блокировку в связи с включением в реестр их IP-адреса, по существу оказываются затронуты не решением уполномоченного органа, а ненадлежащими действиями (бездействием) обслуживающего их провайдера хостинга.

"Соответственно, защита прав таких лиц на распространение информации должна осуществляться прежде всего в рамках правоотношений с обслуживающим их провайдером хостинга. Однако заявитель не представил Суду каких-либо доказательств предъявления соответствующих претензий своему провайдеру, ненадлежащими действиями (бездействием) которого его права были затронуты", - говорится в сообщении Минюста.

Отметим, что всего, по данным "Роскомсвободы", в России сейчас может блокироваться по IP-адресу свыше 7,9 миллиона сайтов, которые не распространяют запрещенную информацию, но находятся на тех же сетевых адресах, что и внесенные в реестр ресурсы.

На минувшей неделе стало известно, что ЕСПЧ приступил к рассмотрению жалоб на блокировку в России сайтов "Каспаров.ру", "Грани.ру", "ЕЖ.ру", "Роскомсвобода" и Worldview of Russian Civilization. Сообщалось, что суд подготовил подробный список вопросов к правительству РФ о национальном законодательстве в области интернета. Так, ЕСПЧ интересует, являются ли нормы о блокировках сайтов "достаточно точными и предсказуемыми в своем применении" и "дают ли они достаточную степень защиты от произвола". Ответы на вопросы ЕСПЧ должны быть даны до 15 января 2018 года.

facebook
LJ