На Алтае запустили первую солнечную электростанцию на отечественных солнечных элементах с высоким КПД

Global Look Press

В Майминском районе Республики Алтай во вторник, 19 сентября, начала работать первая солнечная электростанция, построенная на гетероструктурных модулях российского производства, передает ТАСС.

"Инвестиции в объект составили около двух миллиардов рублей. Подрядчиком выступила компания "Солнечная энергия". Станция уникальна тем, что в ней используются гетеростурктурные модули - гибридные элементы с повышенной эффективностью. Они намного повышают преобразование солнечной энергии даже в условиях облачности", - говорится в сообщении пресс-службы правительства региона.

Инвестором и генеральным подрядчиком строительства Майминской электростанции выступили структуры группы компаний "Хевел" (совместное предприятие ГК "Ренова" и АО "Роснано"). Как сообщается на сайте компании, внедренная на заводе "Хевел" в Новочебоксарске гетероструктурная технология относится к новому поколению кремниевых солнечных элементов, отличающихся наиболее высоким КПД ячейки - более 22% - и широким температурным диапазоном использования.

"В общей сложности сегодня мы имеем 40 МВт собственной генерации, а зимой во время пиковой нагрузки на сеть вся республика потребляет 120 МВт мощности. Таким образом, мы уже обеспечили свои потребности в электроэнергии на треть от необходимого и не собираемся останавливаться на достигнутом", - заявил глава Республики Алтай Александр Бердников.

Майминская солнечная электростанция, строительство которой началось в мае этого года, стала четвертой станцией в регионе, запущенной группой компаний "Хевел". Ранее в планах региона и "Хевел" было к 2019 году довести общую мощность солнечной генерации на Алтае до 90 МВт. Однако теперь "Хевел" приняла решение увеличить объем строительства станций в 2018-2019 годах до 145 МВт - план предусматривает строительство еще четырех крупных станций общей мощностью 80 МВт.

Напомним, в середине августа в городском округе Хуайнань, расположенном в китайской провинции Аньхой начала работу крупнейшая плавучая солнечная электростанция мощностью 40 МВт. Станция, состоящая из более чем 120 тысяч солнечных панелей и занимающая площадь в 86 га, способна обеспечить энергией 15 тысяч домохозяйств.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ