Суд отклонил иск владельца прокси-сервиса к Роскомнадзору, поданный в связи с блокировкой Telegram

Арбитражный суд Москвы 18 сентября отклонил иск компании-владельца прокси-сервиса для мессенджера Telegram TgVPN о признании незаконными действий Роскомнадзора, который заблокировал ряд доменных и сетевых имен, используемых ресурсом в рамках борьбы с мессенджером Telegram. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представляющего интересы истца юриста организации "Роскомсвобода" Саркиса Дарбиняна.

"Судебный процесс прошел с грубыми нарушениями Арбитражного процессуального кодекса. Все заседание свелось к тому, что суд выслушал специалистов высокочастотного центра, которых привлек РКН и, минуя стадию прений сторон, удалился в совещательную комнату, а через десять минут уже огласил решение об отказе в удовлетворении наших требований", – заявил Дарбинян, уточнив, что это решение суда будет обжаловано.

Речь идет об иске, поданном в июне этого года. Заявитель просил суд признать, что Роскомнадзор незаконно заблокировал принадлежащие TgVPN доменные имена и сетевые адреса, исключить их из реестра запрещенных ресурсов и разрешить доступ к ним. В иске также говорилось, что на заблокированных ресурсах сервиса отсутствует информация о призывах к осуществлению экстремистской деятельности и материалы, пропагандирующие деятельность различных террористических организаций, "как это указано в уведомлениях Роскомнадзора об ограничении доступа к информационным ресурсам".

Как рассказывал ранее владелец TgVPN Владислав Здольников, бесплатный прокси-сервис для Telegram он создал в прошлом году, когда мессенджеру Telegram грозила блокировка в связи с отказом предоставить данные для включения в реестр организаторов распространения информации, но тогда компания все же выполнила формальные требования Роскомнадзора. Таким образом, сервис Здольникова не был востребован вплоть до апреля этого года, когда суд вынес решение о блокировке Telegram. В тот же день в эдинбургской компании Private Networks, владеющей TgVPN, получили уведомление о блокировке как серверов с VPN, так и серверов прокси.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ