Робот Федор, вернувшись с МКС, призвал поселить населяющих Землю роботов-аватаров в колониях

Российский антропоморфный робот Федор (FEDOR/ Final Experimental Demonstration Object Research), который вернулся на Землю 7 сентября после нескольких проведенных на борту МКС дней, выступил от имени всех населяющих Землю роботов-аватаров.

На страничке Федора в Twitter появилась запись о необходимости создания "колоний роботов-аватаров" для изучения планет Солнечной системы. Роботы "готовы дать свои предложения по техническому облику будущей антропоморфной системы", которая сможет "обеспечить развертывание и обслуживание научных станций в далеком космосе", говорится в сообщении, опубликованном в среду, 18 сентября.

В сообщении упомянут естественный спутник Земли - Луна. При этом Международный астрономический союз в 2006 году дал официальное определение понятию "планета", которому соответствуют восемь небесных тел Солнечной системы - Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. А Луна в этот список не входит.

В конце августа Федор был отправлен к Международной космической станции (МКС) на непилотируемом российском корабле "Союз МС-14". Пристыковаться к ней удалось со второй попытки. Федор стал первым российским андроидным механизмом на МКС. Спустя несколько дней "Союз МС-14" с человекоподобным роботом на борту приземлился на территории Казахстана.

По замыслу создателей, андроид, не пригодившийся на МКС, в дальнейшем может быть задействован в сферах, где использовать ручной труд сложно либо опасно. Планируется наделить его элементами искусственного интеллекта и использовать при освоении дальнего космоса, напоминает Deutsche Welle.

В данный момент робот Федор находится в РКК "Энергия", он включен и работает нормально. Никаких технических или механических проблем с ним нет, сообщил ТАСС исполнительный директор НПО "Андроидная техника" (разработчик робота) Евгений Дудоров.

"Робот включается, почему он не должен включаться? Когда он приземлился, его хотели включить, но, скорее всего, у него просто разрядилась батарея, он на одной батарее все время работал, и подумали, что он вообще отключился. А когда его перевезли в РКК "Энергия", мы все включили, все проверили, никаких проблем нет - ни механических, ни электронных", - сказал Дудоров, уточнив, что сейчас робот работает штатно.

В Twitter робот также "прокомментировал" свое состояние.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ