Новый сервис "Яндекса" - поиск "простых людей"


Яндекс.Поиск по людям

"Яндекс" запускает новый вид поиска, который позволит находить аккаунты пользователей в социальных сетях, говорится в сообщении компании. Сервис поиска по социальному интернету (ПСИ) доступен по адресу people.yandex.ru, а в основной выдаче результаты его работы станут видны начиная со второй половины дня понедельника. Сервис работает в режиме бета-версии.

Используя новую функцию поисковика "Яндекс", пользователи смогут находить профили своих друзей в социальных сетях и в блогах. Для этого достаточно ввести имя человека. При необходимости запрос можно дополнить возрастом, местом жительства, местом работы или учебы.

Крупнейший в Рунете поисковик уже проиндексировал 250 млн аккаунтов на десяти самых популярных ресурсах. В их числе социальные сети "ВКонтакте", "Одноклассники", Facebook, блогхостинги LiveJournal и LiveInternet, сервис микроблогов Twitter и другие.

Страницы одного и того же пользователя на разных ресурсах будут объединяться в результатах поиска. Аккаунты в поисковой выдаче будут размещаться в зависимости от того, насколько страница заполнена пользователем.

ПСИ-поиск позволит не только найти необходимого человека в социальной сети, но и посмотреть, как со стороны выглядит аккаунт пользователя на ресурсах, поясняют в компании. Если человеку не нравится, как выглядит в поиске его профиль, он может отредактировать его в соцсети или вообще закрыть от посторонних глаз.

Контактную информацию сервис обещает не раскрывать, а пользователи, имеющие учетные записи в "Яндексе", смогут корректировать и результаты выдачи: например, поставить на первое место данные из самой любимой социальной сети или отметить, что "я, Ф.И.О., не имею отношения к данному профилю".

"Яндекс" индексирует только ту информацию, которую пользователь оставил в открытом доступе. При необходимости владельцы аккаунтов могут в настройках социальной сети закрыть профиль от индексации поисковиком.

По данным статистики поисковика, ежедневно пользователи задают поисковику более двух миллионов запросов о людях.

facebook
LJ