В Евросоюзе не исключили возможность введения налога на деятельность Google


Moscow-Live.ru

В Евросоюзе не исключают возможности введения налога для Google и других интернет-компаний из США, сообщает РБК. Об этом заявил еврокомиссар по цифровой экономике Гюнтер Эттингер.

По мнению Эттингера, эта мера может стать частью плана по созданию единого цифрового рынка в Европе. При этом Эттингер подчеркнул, что окончательное решение по этому вопросу еще не принято. Представитель ЕС также отметил, что в настоящее время Евросоюз является "лузером" в сегменте информационных технологий, но эту ситуацию можно изменить благодаря инвестициям и созданию единых правил для всех участников цифрового рынка.

"Введение налога - это лишь один из вариантов, но окончательное решение не принято", - приводит слова чиновника The Wall Street Journal. Эттингер уточнил, что детальный план Еврокомиссии в области реформирования цифрового рынка ЕС будет обнародован в мае.

Еврокомиссар сообщил, что цель Брюсселя в данном случае заключается в формировании единого цифрового рынка на территории ЕС. По мнению Эттингера, 28 отдельных рынков, которые существуют в настоящее время, не привлекательны для инвесторов. Кроме того, нынешняя ситуация мешает развитию стартапов, не позволяет создавать новые рабочие места и негативно сказывается на простых пользователях.

Наконец, Эттингер подверг критике американские интернет-компании, действующие на территории ЕС. По его словам, они не уделяют достаточного внимания защите данных пользователей, однако стремятся заполучить как можно больше таких данных. Решить эту проблему могло бы появление единых для всей Европы правил, обеспечивающих должный уровень защиты персональных данных.

Напомним, что в декабре минувшего года власти Испании приняли закон, обязавший Google платить местным СМИ за размещение их материалов в своем новостном агрегаторе. В результате компания отказалась исполнять новые требования и закрыла этот сервис на территории страны.

Ранее, в ноябре, депутаты Европейского парламента проголосовали в поддержку проекта, подразумевающего отделение любых интернет-поисковиков от коммерческих сервисов, принадлежащих тем же компаниям. Такой подход, по замыслу авторов проекта, позволит повысить конкуренцию на рынке интернет-поиска.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ