Сеть "ВКонтакте" проиграла апелляцию в суде. ВГТРК получит 1 млн рублей за свои авторские права


vkontakte.ru

Апелляционный суд Санкт-Петербурга отменил решение суда низшей инстанции по иску Всероссийской государственной телерадиокомпании (ВГТРК) к социальной сети "Вконтакте" из-за пиратского контента, сообщает РИА "Новости". Суда постановил взыскать 1 млн рублей за нарушение авторских прав, однако отклонил требование удалить из "ВКонтакте" контент, принадлежащий ВГТРК.

Судебные разбирательства по этому иску начались более двух лет назад, в 2008 году. В апреле этого года суд отказал ВГТРК в удовлетворении иска.

Пресс-служба "ВКонтакте", как сообщает Вебпланета, утверждает, что его социальная сеть активно сотрудничает с правообладателями и оперативно удаляет контент по их запросам. А компания ВГТРК "в обход всей мировой практики" подала в суд на "ВКонтакте" без уведомления.

"Разумеется, мы не могли знать о наличии этого контента, но удалили его сразу же после подачи иска", сообщил пресс-секретарь соцсети Павел Дуров. - Данное решение суда несовместимо с развитием российского Интернета. Естественно, будем обжаловать его до тех пор, пока оно не будет соответствовать мировой практике. Наша стратегия строится на основании высказываний президента о развитии Рунета и соответствии общемировым стандартам. Но исходя из текущей логики суда, правообладатели смогут закрыть любой проект Рунета, загружая на него свой контент и подавая в суд без уведомления ресурса, — говорит Павел Дуров.

Правда, отмечает издание, в российском законодательстве об авторском праве нет таких положений, которые бы обязывали правообладателя уведомлять нарушителей авторского права перед подачей иска.

Однако остается открытым вопрос о том, кто является нарушителем - отдельный пользователь или весь сервис, зарабатывающий на краденом контенте. В аналогичной ситуации Rambler тоже вначале выиграл суд с "Первым музыкальным" - однако правообладатели все-таки победили в апелляционном суде в этом году.

Противостояния ВГТРК и социальной сети "ВКонтакте" началась осенью 2008 года. Тогда государственный медиахолдинг решил призвать к ответственности популярные сайты, на которых неправомерно размещался принадлежащий ВГТРК контент. В числе ответчиков оказались "ВКонтакте" и Mail.Ru.

Большинство компаний, например, Mail.Ru, с ВГТРК решили не ссориться и подписали соглашения на взаимовыгодных условиях. Сегодня контент ВГТРК присутствует на Mail.Ru с разрешения правообладателя.

Однако администрация "ВКонтакте" на мировое соглашение с ВГТРК не пошла и подала встречный иск, суть которого состояла в попытке оспорить юридическую состоятельность доказательной базы ВГТРК. Истец предоставил суду нотариально заверенные доказательства незаконного размещения контента ВГТРК в социальной сети.

Суд в двух инстанциях отклонил встречный иск "ВКонтакте" и признал представленные ВГТРК доказательства в виде нотариально заверенных свидетельств нарушения авторских прав имеющими юридическую силу.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ