Российских чиновников могут перевести с Windows на Linux


Global Look Press

Институт развития интернета (ИРИ) до 1 октября подготовит свои идеи по развитию Рунета и представит их на рассмотрение президенту Владимиру Путину. По данным РБК, одно из предложений заключается в замене операционной системы на компьютерах российских чиновников с Windows на Linux.

Авторы идеи предлагают заменить в муниципалитетах операционную систему Windows от Microsoft на систему с открытым исходным кодом Linux, чтобы развивать российскую индустрию. Согласно задумке, замена должна проходить постепенно: сначала в мелких муниципалитетах с числом жителей 10 тысяч (в 2017 году), затем в средних, с численностью до 100 тысяч человек (2018 год), а в 2019 году во всех остальных.

"Мы уже договорились с несколькими губернаторами провести замену на компьютерах в администрациях Windows на разные версии Linux, чтобы посмотреть, как они работают", - сообщил РБК глава ИРИ Герман Клименко. При этом он не уточнил, о каких именно регионах идет речь.

Авторы предложения упоминают российские компании, которые занимаются разработкой программного обеспечения на базе Linux - Научно-технический центр информационных технологий "Роса" и "Альт линукс". Клименко не исключает, что с ними удастся договориться о бесплатном предоставлении лицензий для администраций, которые в дальнейшем будут платить за поддержку софта.

Однако гендиректор компании "Альт линукс" Алексей Смирнов на вопрос, готова ли фирма предоставлять свои продукты для муниципалитетов бесплатно, ответил, что "некоторые могут путать свободное ПО и бесплатное, но это не одно и то же".

В то же время президент и генеральный конструктор Научно-технического центра информационных технологий "Роса" Владимир Рубанов считает, что переход муниципалитетов с Windows на Linux - логичный шаг, который "увеличит технологическую независимость нашей страны". По словам Рубанова, у компании есть бесплатная версия операционной системы - Rosa Fresh, которую может установить любой желающий.

РБК напоминает, что предложение о замене Windows на компьютерах в администрациях российских городов по всей стране не нова. Так, еще в 2002 году Минкомсвязи совместно с американской IBM открыло Московский центр компетенции Linux, задача которого заключалась в обучении специалистов, разработке и продвижении готовых решений на основе Linux. В марте 2011 года министерство выпустило приказ о переходе на свободное ПО внутри министерства до 2015 года.

Исходный код операционной системы Linux создал в 1991 году финско-американский программист Линус Торвальдс. Код находится в открытом доступе, его бесплатно могут использовать и развивать разработчики по всему миру для создания собственных продуктов. Затем компании продают эти продукты конечным пользователям.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ