Twitter запретил рекламу "Лаборатории Касперского". Глава компании обвинил сервис в политической цензуре
 
 
 
 
 
 
Евгений Касперский
Reuters

Сервис микроблогов Twitter запретил антивирусной компании "Лаборатория Касперского" размещать свою рекламу. Об этом говорится в открытом письме основателя компании Евгения Касперского, адресованном руководству Twitter.

"В конце января Twitter неожиданно уведомил нас о запрете на рекламу с наших официальных аккаунтов, где мы анонсируем посты с наших блогов по кибербезопасности (в том числе Securelist и Kaspersky Daily) и рассказываем пользователям о новых киберугрозах и методах борьбы с ними. В кратком письме от безымянного сотрудника Twitter сообщалось, что наша компания "работает по бизнес-модели, которая не соответствует стандартам приемлемой рекламы". Я несколько раз вчитывался в эту формулировку и, честно говоря, так и не понял, каким боком она относится к нам. Одно могу сказать точно: никаких писаных и неписаных правил мы не нарушали, а бизнес-модель у нас самая обычная для IT-индустрии. Мы пользователям - защиту, а они нам за это - деньги. Какие конкретно правила, стандарты и бизнес-практики были нарушены, в письме не указано. Этот запрет, на мой взгляд, противоречит декларируемому Twitter принципу freedom of expression", - пишет Касперский.

Глава российской компании также сообщил, что после получения этого уведомления "Лаборатория Касперского" направила официальное обращение к руководству Twitter с просьбой отменить запрет на рекламу. В частности, в нем говорилось, что все записи, которые компания продвигала в качестве рекламных, не нарушали правил сервиса и на них не поступало жалоб. Ответ на него пришел только через два с лишним месяца, и он содержал тот же текст про нарушающую стандарты бизнес-модель. Именно поэтому Касперский принял решение обратиться к руководству Twitter с открытым письмом.

"Уважаемые топ-менеджеры Twitter, я считаю крайне важным, чтобы все изменения правил, которые соцсети вводят в ответ на злодейские манипуляции ботов и троллей, были четко описаны и применялись прозрачным образом. Нужно, чтобы из правил Twitter были убраны пункты, позволяющие ограничивать доступ этичного и легального бизнеса к платформе без всякого объяснения или без чётко описанных причин. Иначе под маской борьбы с насилием и ненавистью мы получим политическую цензуру", - полагает Евгений Касперский.

Также Касперский сообщил, что в прошлом году компания потратила на рекламу в Twitter около 75 тысяч евро. В основном "Лаборатория Касперского" продвигала записи про эпидемии шифровальщиков, а также публикации с рекомендациями по защите от них.

"Вне зависимости от развития ситуации в этом году мы отказываемся от рекламы в Twitter. А весь уже запланированный на это рекламный бюджет жертвуем в Electronic Frontier Foundation (EFF). Они систематически борются за свободу слова в сети и изучают проблемы цензуры в соцсетях", – подытожил Касперский.

Напомним, ранее Twitter изменил правила публикации записей владельцами нескольких учетных записей. Новые правила запрещают сторонним разработчикам приложений для Twitter внедрять в них функции, позволяющие владельцам нескольких учетных записей вручную или автоматически публиковать в них одинаковые или очень похожие записи, а также ставить лайки и подписываться на других пользователей. Все эти функции будут удалены и из собственного приложения Twitter под названием TweetDeck.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ