РБК: причиной блокировки Telegram мог стать план выпуска мессенджером собственной криптовалюты

Подлинной причиной решения о блокировке мессенджера Telegram в России мог стать план сервиса запустить собственную криптовалюту Gram и блокчейн-платформу TON, а не отказ передать ФСБ ключи шифрования мессенджера. Об этом пишет РБК со ссылкой на попавшее в распоряжение издания письмо сотрудника 12-го центра ФСБ Роман Антипкин, которое он разослал коллегам 18 апреля.

"Коллеги, да история вообще не про это, как вы не понимаете! История не про ключи и терроризм <...>. Паша Дуров решил стать новым Мавроди. Запустив свою крипту, мы в России получим полностью неконтролируемую финансовую систему. И это не биткоин для маргиналов, это будет просто, надежно и бесконтрольно. Это угроза безопасности страны <...>. Вся наркота, обнал, торговля органами пойдет через Пашину крипту, а он будет говорить: "Я ни при чем, запретите слова, их используют террористы", – говорится в письме, подлинность которого подтвердили федеральный чиновник и топ-менеджер одного из операторов связи.

Опрошенные изданием участники рынка и чиновники сообщили, что Антипкин ранее неоднократно представлял 12-й центр ФСБ на различных совещаниях, включая те, что были посвящены вопросам реализации "закона Яровой". Журналисты РБК также связались с Антипкиным по номеру мобильного телефона, который был указан в письме.

"Все врут, девушка, я никаких комментариев не даю и не понимаю, о чем вы говорите", – сказал он в ответ на первый вопрос о своей роли в истории с блокировкой Telegram.

В свою очередь, руководитель международной правозащитной группы "Агора", представляющей интересы Telegram, Павел Чиков скептически отнесся к этой информации. В своем Telegram-канале он назвал ее сливом и вбросом.

"Вбросы про Telegram идут друг за другом. Не ведитесь. Даже если вроде бы приличные издания пишут. Получите официальное подтверждение ФСБ про криптовалюту как причину блокировки. Это будет означать, что заявленные в протоколе по административному делу, в позиции ФСБ в судах и в решениях судов причина в виде борьбы с терроризмом - не соответствуют действительности и подлежат отмене. Но не получите вы такую официальную версию. А посему - это просто слив, на который по какой-то (вполне понятной) причине ведутся СМИ (записывайте их все вслед за нами)", - написал Чиков.

Напомним, о планах Telegram запустить собственную блокчейн-платформу TON и криптовалюту Gram стало известно в начале января этого года. Новая криптовалюта позволит пользователям совершать платежи как внутри мессенджера, так и за его пределами. Предполагается, что запуск криптовалюты позволит Telegram обрести независимость от правительств и банков. Кроме того, пользователи мессенджера смогут не платить комиссию за международные переводы, а шифрование даст возможность более свободно распоряжаться деньгами.

В феврале мессенджер отчитался перед Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) о привлечении 850 млн долларов от 81 инвестора в ходе первого раунда ICO. Это размещение стало крупнейшим в истории, значительно побив предыдущий рекорд в 232 млн долларов. В документе для SEC не назывались конкретные инвесторы, но целый ряд предпринимателей сообщил о крупных вложениях в криптовалюту Telegram. Так, сооснователь Qiwi Сергей Солонин вложил в проект 17 млн долларов, а сооснователь "Вимм-билль-данна" Давид Якобашвили - 10 млн. В конце марта в Telegram сообщили о привлечении еще 850 млн долларов.

В типовом договоре между Telegram Group Inc. и инвестором отдельно отмечалось, что покупатель токенов не вправе использовать их для нарушения санкционного режима или отмывания денежных средств, а также финансирования терроризма. Об этом говорилось и в приложении к договору, описывающему риски инвестиций, продажи и использования токенов Gram.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ