Госструктуры начали закупать услуги по организации собственных VPN

Государственные предприятия и органы власти начали заказывать виртуальные частные сети VPN для защиты интернет-связи, пишет издание Znak.com со ссылкой на данные сайта госзакупок.

Судя по размещенным на портале материалам, в использовании технологии IP VPN заинтересованы Росгвардия, Пенсионный фонд, Русгидро, ФГУП "Госкорпорация по организации воздушного движения в РФ", управление лесами Ленинградской области, центральные районные больницы в нескольких регионах России и муниципальные центры по ГО и ЧС. Аналогичные закупки проводят и региональные полицейские главки. Например, ГУ МВД РФ по Ростовской области готово потратить на организацию VPN 37 миллионов рублей.

О похожих закупках петербургских организаций 20 апреля сообщило издание "Фонтанка". Так, петербургский метрополитен начал оснащение VPN-каналами с санатория "Балтийский берег", заключив с компанией "Вест колл СПб" контракт на сумму 246 тысяч рублей сроком до 31 марта будущего года. Как отмечается в документации закупки, частная сеть необходима для обмена информацией между объектами метрополитена и увеличения комфорта отдыхающих в части расширения возможностей доступа в сеть Интернет.

Свою закупку услуг по созданию VPN провело ГУП "ТЭК СПб". Как пояснили в пресс-службе организации, частная сеть обеспечит обмен информацией между диспетчерской и центральными тепловыми пунктами и автоматизирует их работу.

Отметим, что повышенный интерес СМИ и публики к теме VPN связан с начавшейся на этой неделе блокировкой мессенджера Telegram, которая привела к сбоям в работе значительного числа сайтов и сервисов. Технология VPN позволяет пользователями обойти блокировку мессенджера и других запрещенных ресурсов. При этом в Роскомнадзоре ранее сообщили о готовности блокировать сервисы обхода блокировок, а 20 апреля в пресс-службе ведомства сообщили "Интерфаксу", что под блокировку уже попали 18 VPN и прокси-сервисов, которые предоставляли возможность доступа к мессенджеру.

17 апреля основатель мессенджера Telegram Павел Дуров пообещал платить гранты тем, кто помогает обходить блокировку сервиса, которым в России пользуется около 15 миллионов человек.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ