Dell завершила расследование махинаций с отчетностью: приписки оказались "незначительными"


wallpapers.diq.ru

Компания Dell объявила о завершении внутреннего расследования, которое выявило ряд махинаций с отчетностью. В результате угроза существенного пересмотра финансовых результатов за последние четыре года, нависшая над компанией, исчезла. Прибыль компании будет скорректирована лишь на 150 млн долларов.

Аналитики полагают, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) в рамках своего собственного расследования вряд ли обнаружит какие-либо дополнительные бухгалтерские приписки, пишет газета РБК Daily.

Пересмотру подвергнется финансовая отчетность Dell с 2003 года по первый квартал 2007 финансового года (оканчивается в январе). Чистая прибыль компании будет скорректирована на сумму от 50 млн до 150 млн долларов. Это довольно мало, если учесть, что компания заработала за эти годы 12 млрд долл. Выручка Dell будет снижена также незначительно, менее чем на 1%.

Как сообщила компания, "приписки, похоже, были вызваны желанием достичь поставленных финансовых целей" и "как правило, происходили в конце квартала". Сотрудники Dell проводили махинации с объемами фондов компании и счетами непогашенных задолженностей, причем иногда по указанию высшего менеджмента.

Dell отказалась называть имена конкретных виновников. Однако в декабре 2006 года в отставку ушел финдиректор компании Джеймс Шнайдер. А в январе 2007 года основатель компании Майкл Делл сменил на посту гендиректора Кевина Роллинса, после чего провел перестановки в руководстве компании. Отвечая на вопросы аналитиков о том, несет ли ответственность за махинации кто-либо из числа текущей менеджерской команды, нынешний финдиректор Dell Дональд Карти заявил, что "все необходимые ответные меры уже приняты". Компания также уволила или оштрафовала замешанных в деле рядовых сотрудников.

facebook
LJ