Один из крупнейших в мире производителей электроники Foxconn построит завод в Санкт-Петербурге


foxconn.com

Одна из крупнейших в мире компаний по сборке электроники Foxconn совместно с Hewlett-Packard собирается начать строительство завода в Санкт-Петербурге, инвестировав в него свыше 50 млн долларов. На первом этапе компания будет собирать здесь настольные ПК Hewlett-Packard для внутреннего рынка. Эксперты ожидают, что начало работы предприятия укрепит позиции иностранных сборщиков ПК в России, пишет 20 августа газета "Коммерсант".

Глава представительства тайваньской Foxconn в России Андрей Коржаков рассказал, что компания совместно с Hewlett-Packard намерена создать в Петербурге производство мирового класса - на нем будут собирать ПК, ЖК-мониторы и другую компьютерную технику. "Площадь застройки составит около 60 тысяч квадратных метров", - сказал Коржаков.

По его словам, для завода компании необходим земельный участок площадью 12-15 га, близкий к жилым районам и с развитой транспортной инфраструктурой. Если все пойдет по благоприятному сценарию, то завод начнут строить уже этой осенью, а завершат осенью 2008 года.

Foxconn вовремя решила обосноваться в России. "Foxconn занимает второе место в России по продажам материнских плат после Asustek. Сотрудничество с Hewlett-Packard только укрепит позиции компании на компьютерном рынке. Сейчас доля иностранных брэндов на рынке настольных ПК в России составляет всего 5-6%, но в последнее время наметилась тенденция к росту", - говорит аналитик ITResearch Дмитрий Шульгин. По его словам, в 2006 году объем рынка компьютерной техники России оценивается примерно в 3,6 млрд долларов, ежегодный рост составляет 15-20%.

Глава Elcoteq в России Иво Волков прогнозирует, что новый завод столкнется с колоссальной нехваткой кадров: "В Петербурге практически нет безработицы, поэтому найти хороших специалистов уже сложно. Даже повышение зарплаты для рабочих на 25% не решит проблему полностью".

Foxconn основана в 1973 году в городе Тайбэй и производит компьютерную, коммуникационную и бытовую электронику, а также материнские платы, системы охлаждения, графические видеоадаптеры, корпусы для ПК и прочее. Foxconn является мировым лидером в OEM-производстве электроники. Основными заказчиками являются Apple, Dell, Nokia, Motorola, Sony, Nintendo. Выручка Foxconn в 2006 году составила 40 млрд долларов.

facebook
LJ