"Википедии" грозит блокировка - администрация ресурса отказалась удалять статью о наркотиках по требованию Роскомнадзора


Global Look Press

Роскомнадзор предупредил администрацию русскоязычной "Википедии" о возможной блокировке интернет-энциклопедии из-за статьи под названием "Чарас", в которой описывается наркотическое вещество.

"В Роскомнадзор поступило решение Черноярского районного суда Астраханской области от 25.06.2015 о запрете распространения на территории России информации о способах приготовления наркосодержащего вещества, размещенной на странице русскоязычной версии интернет-ресурса "Википедия", - говорится в сообщении, размещенном на официальной странице ведомства в социальной сети "ВКонтакте".

В сообщении также говорится, что Роскомнадзор направил уведомление о возможной блокировке в адрес администрации ресурса.

"В случае невыполнения решения суда Роскомнадзор в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 N149-ФЗ будет вынужден направить информацию о данной странице операторам связи (через механизм Реестра противоправной информации) для блокировки на всей территории Российской Федерации", - отмечается в сообщении Роскомнадзора.

Представители ведомства подчеркнули, что если администрация "Википедии" не исполнит требования, то это приведет к полной блокировке ресурса, функционирующего на основе протокола HTTPS, который не допускает ограничений доступа к отдельным страницам.

Как отмечает портал "Медиазона", это первый случай, когда статья "Википедии" попала в реестр запрещенных сайтов не по решению органов исполнительной власти (в большинстве случаев ФСКН и Роспотребнадзора), а по состоявшемуся решению суда.

"Википедия" отредактировала спорную статью, но не будет ее удалять

В свою очередь исполнительный директор НП "Викимедиа РУ" Станислав Козловский заявил, что "Википедия" не будет удалять со своего сайта статью с информацией о способах приготовления наркотика.

"Википедия" - это универсальная энциклопедия, вся информация берется со ссылкой на разные источники. В этой статье вся информация взята с сайта ООН, все источники академические. Мы обсудили эту ситуацию, и статью решено оставить", - приводит слова Козловского РИА "Новости".

Отвечая на вопрос, готова ли компания идти на риск блокировки всей "Википедии" на территории РФ, Козловский заявил: "Мы готовы с 2012 года, когда был принят закон".

Позднее Козловский дал более развернутый комментарий газете "Московский комсомолец". В частности, он сообщил, что поступившее обращение Роскомнадзора было вынесено на обсуждение сообщества авторов в соответствии с правилами "Википедии".

По словам Козловского, пользователи ресурса не нашли причин для удаления спорной статьи, которая, по их мнению, не нарушает российских законов. "Приготовление вещества описывается там только в общих чертах, конкретных пошаговых инструкций на "Википедии" нет и никогда не было", – сказал Козловский.

Тем не менее авторы подкорректировали и дополнили текст страницы. "Это всегда происходит, когда статья вот так оказывается под пристальным вниманием. Формально там теперь другой текст, да, но я не знаю, устроит ли это Роскомнадзор", – заключил представитель онлайн-энциклопедии.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ