Московские адвокаты пожаловались в Генпрокуратуру на Windows 10


Global Look Press

Московское адвокатское бюро "Бубнов и партнеры" попросило Генпрокуратуру обязать Microsoft устранить нарушения закона (в частности - о защите персональных данных), якобы допущенные в операционной системе Windows 10, передает РИА "Новости".

По словам адвокатов, Windows 10 собирает историю посещенных пользователем сайтов, пароли, почтовую переписку и другие сведения, которые может передавать третьим лицам, в том числе спецслужбам.

Как пишет РБК, в заявлении, которое адвокаты направили в Генпрокуратуру, говорится, что Microsoft может использовать собранную информацию как в собственных целях, так и передавать третьим лицам. При этом заявителей особенно обеспокоил вопрос сохранения адвокатской тайны, поскольку ни один адвокат, использующий Windows 10, не может гарантировать доверителю сохранность получаемой от него информации.

"Функция сбора информации должна быть отключена с возможностью включить ее для пользователей, настаивают заявители. Только при таком условии компании можно разрешить распространять новую операционную систему в России", - отмечается в заявлении.

Представители пресс-службы Microsoft не согласились с доводами юристов и отметили, что Windows 10 позволяет пользователям самим выбирать, как будет использована их информация, чтобы они получали максимально персонализированные сервисы.

"В новой ОС им предлагается несколько вариантов настроек управления данными пользователя, и пользователь может регулировать их в любое время", - сообщили в пресс-службе компании.

Также в Microsoft подчеркнули, что компания не предоставляет каким бы то ни было правительствам прямой доступ к электронной почте и мгновенным сообщениям, а также технические возможности для прямого или самостоятельного доступа к контенту пользователей.

Напомним, что ранее аналогичную жалобу на Windows 10 также направил прокурорам главный юрист фракции КПРФ в Госдуме Вадим Соловьев. В своем запросе депутат попросил провести проверку Microsoft, а также "принять меры по блокировке соответствующего интернет-ресурса, с которого возможно скачать данный программный продукт, до принятия окончательного решения по его допуску на российский рынок, а также издать предостережение органам исполнительной и законодательной власти РФ по использованию данного программного продукта на своих устройствах".

Windows 10 была официально выпущена 29 июля. Система является единой для всех типов устройств и оптимизирована под управление при помощи как клавиатуры, так и сенсорного экрана, и совместима с устройствами и приложениями, созданными для предыдущих версий Windows.

Одним из главных нововведений новой платформы стал голосовой помощник Cortana. Он может запоминать личные предпочтения пользователя и настраивает систему с учетом его индивидуальных потребностей. В Windows 10 также встроен новый браузер Microsoft Edge, который призван заменить Internet Explorer.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ