Российские пользователи смогут оплачивать покупки онлайн по адресу электронной почты

Ассоциация "Финтех", созданная под эгидой Центробанка для развития финансовых технологий, разрабатывает мобильное приложение, которое упростит российским пользователям задачу онлайн-оплаты покупок при помощи платежных карт.

Как сообщили источники "Известий", технология, запуск которой намечен на будущий год, позволит совершать оплату, указав на сайте магазина лишь сумму платежа и адрес электронной почты, к которому предварительно нужно будет привязать карту через приложение "Финтеха".

Близкий к ЦБ собеседник издания подчеркнул, что новое приложение будет максимально защищено от хакерских атак. Однако директор по консалтингу компании InfoWatch Мария Воронова отметила, что возможность оплаты по адресу электронной почты создает риски, поскольку пользователи нередко предпочитают простые пароли, и их ящики могут быть взломаны. В то же время, по мнению заместителя руководителя лаборатории компьютерной криминалистики компании Group-IB Сергея Никитина предложенный метод оплаты снижает риск сбора мошенниками данных банковских карт через фишинговые ресурсы.

Что же касается удобства новой системы, то сокращение объема данных, которые требуется ввести при оплате, должно повысить количество онлайн-покупок, отметил управляющий партнер ГК "220 Вольт" Алексей Федоров, уточнив, что сейчас только трое из десяти пользователей, зашедших на сайт интернет-магазина, в итоге совершают покупку.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ