Россия попала в тройку мировых лидеров по продажам планшетов и ридеров


Global Look Press

По итогам девяти месяцев 2013 года Россия стала третьим по величине рынком сбыта планшетных компьютеров и электронных книг после США и Китая, обогнав Великобританию и Бразилию, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на исследование IDC. Всего, по оценкам IDC, в третьем квартале 2013 года в мире было продано 50 миллионов планшетов и электронных книг общей стоимостью 791 миллион долларов.

В России поставки планшетов и электронных книг за июль - сентябрь этого года выросли на 25% по сравнению со вторым кварталом и составили 2,77 миллиона устройств (2,2 миллиона во втором квартале), из них 2,4 миллиона - планшеты, оценивает IDC. В США продажи планшетов и электронных книг в третьем квартале составили 9,8 миллиона штук, 9 миллионов из которых - планшеты. В Китае - 6,9 миллиона (из них 6,8 миллиона - планшеты), в Великобритании и Бразилии продажи этих устройств составили 2,6 миллиона и 1,9 миллиона соответственно.

Планшетные компьютеры сегодня - самая быстрорастущая категория персональной электроники: если смартфоны сейчас растут на 40-50%, а весь рынок - на 15-20%, то рост продаж планшетов в третьем квартале составил 122% в натуральном выражении, отмечают в "Связном". По наблюдениям компании, трехзначные темпы роста сохраняются уже второй год (в 2012 году продажи выросли на 288%), причем сегмент планшетов наиболее активно сейчас растет и в крупных региональных городах, и в городах с населением 300-500 тысяч человек, где рынок еще не насыщен.

В то же время продажи ридеров в России сокращаются: за десять месяцев продано 1,2 миллиона штук (на 21% меньше, чем в прошлом году), что ритейлеры объясняют популярностью планшетных компьютеров: с ростом доступности планшетов их покупает все больше людей, и они начинают заменять собой ридеры.

Растущая конкуренция давит на среднюю цену планшета, снизившуюся с 17,2 тысячи рублей до 11,9 тысячи рублей. К тому же если раньше на рынке планшетов было два ярко выраженных лидера, Samsung и Apple, и их совокупная доля составляла в количественном выражении 56%, то сейчас она равняется 44%, отмечают в "Евросети".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ