Веб-камеры на ноутбуках могут тайно подглядывать за владельцами, показало исследование


Global Look Press

После громкого скандала с американской королевой красоты Miss Teen USA Кэссиди Вульф, которая получила на электронную почту свои фотографии в обнаженном виде, сделанные через веб-камеру с ее ноутбука без ее ведома, исследователи выяснили, что и другие злоумышленники могут незаметно включить чужие веб-камеры в любое время и спокойно шпионить за их владельцами. Об этом пишет газета The Washington Post.

Напомним, в случае Вульф ФБР выяснило, что слежкой занимался ее бывший одноклассник Джаред Джеймс Абрахамс, использовавший специальное программное обеспечение, чтобы подключаться к чужим компьютерам. Абрахамс признался, что следил за тремя разными женщинами. В сентябре он был задержан, ему грозит 11 лет тюрьмы за порношантаж.

- Британца разозлил исподтишка шпионивший за ним телевизор LG
- В Израиле арестован хозяин-вуайерист, наблюдавший за своими квартирантками через видеокамеры

Как известно, большинство современных ноутбуков со встроенными веб-камерами обладают важной особенностью: у них есть световой индикатор, который включается одновременно с камерой. Однако, по словам жертв Абрахамса, в те моменты, когда за ними следили, этот индикатор не горел.

Бывший помощник директора технического департамента ФБР Маркус Томас ранее в декабре рассказал The Washington Post, что у бюро уже несколько лет есть возможность удаленно включать веб-камеры компьютеров и вести слежку за их владельцами.

Между тем недавнее исследование, проведенное специалистами Университета Джона Хопкинса, показало, что не только у ФБР есть возможность подсматривать за пользователями компьютеров. Профессор компьютерных наук Стивен Чековей и аспирант Мэттью Брокер смогли перепрограммировать микроконтроллер в камере iSight, который отвечает за блокировку ПО, включающего камеру без активации светового индикатора. Как это работает, они рассказали в видео:

Специалисты уточняют, что пока точно подключиться можно к компьютерам марки Apple (MacBook и iMac), выпущенным до 2008 года. Однако, по их словам, доступ может быть получен к любому компьютеру, использующему те же микроконтроллеры.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ