Два неопознанных дрона парализовали работу лондонского аэропорта Гатвик

Работа второго по размеру лондонского аэропорта Гатвик оказалась парализована из-за двух неопознанных дронов, замеченных над территорией аэропорта. В целях безопасности аэропорт был закрыт – попасть на свои рейсы не могут десятки тысяч человек.

Как уточняет BBC, работа аэропорта была приостановлена вечером в среду, 19 декабря. Дроны были замечены над аэропортом в районе девяти часов вечера по местному времени. В три часа ночи администрация аэропорта приняла решение возобновить работу, но через 45 минут Гатвик вновь закрылся: в небе снова появились дроны.

На момент написания новости аэропорт по-прежнему закрыт. Как сообщается в официальном микроблоге Гатвика, запрет на полеты будет действовать по меньшей мере до 19 часов вечера по московскому времени. Пассажирам рекомендуется проверить онлайн-табло перед выездом в аэропорт.

По словам представителей аэропорта, полицейские пытаются найти операторов дронов, чтобы обезвредить их, а всех, кто может помочь информацией о нарушителях, просят позвонить в полицию. Стрелять по беспилотникам стражи правопорядка не хотят из-за риска "шальных пуль".

По состоянию на 20 часов по московскому времени аэропорт был по-прежнему закрыт, а к операции по обезвреживанию дронов привлекли армейских специалистов.

Согласно официальным данным, 20 декабря Гатвик должен был принять и отправить 760 рейсов, а закрытие аэропорта затронуло 110 тысяч пассажиров в четверг и 10 тысяч пассажиров в среду. Часть прибывающих самолетов была перенаправлена в другие аэропорты Лондона, а также в Париж и Амстердам, сообщает The Verge.

Министр авиации Элизабет Сагг заявила, что дроны летали незаконно, и их операторам, которые действовали "невероятно безответственно", грозит до пяти лет тюрьмы, пишет TJ. При этом в полиции Сассекса отметили, что нет никаких признаков того, что появление дронов связано с террористической деятельностью.

Согласно британским законам, полеты дронов запрещены в радиусе 1 км от аэропортов без получения соответствующего решения. В ноябре следующего года в силу также вступит закон, обязывающий владельцев регистрировать беспилотники массой свыше 250 граммов.

Напомним, в октябре прошлого года пассажирский самолет Beechcraft King Air 100 канадской авиакомпании Skyjet при подлете к аэропорту Квебека столкнулся с любительским дроном. Инцидент стал первым в мире официально зарегистрированным случаем столкновения дрона с пассажирским самолетом. В результате столкновения на высоте 730 метров самолет получил незначительные повреждения и благополучно приземлился в аэропорту назначения.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ