В России впервые осудили владельца сети пиратских онлайн-кинотеатров

Красногорский городской суд 19 декабря приговорил владельца сети пиратских онлайн-кинотеатров Станислава Сайгина, обвиняемого в нарушении авторских прав, к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года, передает ТАСС.

Как сообщили в компании Group-IB, специалисты которой помогли обнаружить Сайгина, это первый подобный приговор в истории России. "Этим кейсом создан важный прецедент привлечения владельцев пиратских ресурсов к уголовной ответственности. На пиратов работают организованные преступные группы: одни снимают видео в кинотеатрах, другие делают перевод, третьи озвучивают картину, четвертые адаптируют и выкладывают "пиратки" в сеть. Только уголовное преследование в сочетании с ужесточением антипиратского законодательства может привести к тому, что количество желающих заняться этим противозаконным бизнесом уменьшится", – заявил руководитель департамента инновационной защиты интеллектуальной собственности Group-IB Андрей Бусаргин.

В компании рассказали, что еще в 2018 году специалисты направления Group-IB Anti-Piracy обнаружили крупную сеть пиратских онлайн-кинотеатров, включавшую сайты kinogb.guru, kinokot.biz и fosa.me, а также десятки их "зеркал". Коллекция каждого из сайтов насчитывала свыше 10 тыс. фильмов и сериалов, а их источником являлась сеть доставки контента (CDN) Moonwalk, которая была закрыта в октябре 2019 года.

"В рамках работ по защите контента различных правообладателей специалисты Group-IB неоднократно предупреждали владельца пиратской сети о нарушении авторских прав законных владельцев видео-продукции и требовали прекратить нелегальное использование чужой интеллектуальной собственности. Однако "пират" не реагировал на предупреждения, а в случае технической блокировки своих "зеркал" создавал новые. В ходе расследования, инициированного правообладателем, Group-IB удалось выявить цифровые следы преступника, а затем установить его личность", – говорится в сообщении компании.

Весной 2019 года Сайгина задержали сотрудники Следственного комитета. Ему предъявили обвинения по ч.3 статьи 146 УК РФ "Нарушение авторских и смежных прав". В ходе допросов Сайгин дал признательные показания и согласился сотрудничать со следствием, однако в ходе процесса он свою вину не признал и отказался от последнего слова.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ