В 2007 году в мире было зарегистрировано 220 тысяч новых вирусов


thetechguys.com

Количество вредоносных компьютерных программ в 2007 году выросло более чем вдвое - в целом за год было зарегистрировано 220 тысяч новых вирусов, передает РИА "Новости" на Александра Гостева, ведущего вирусного аналитика одной из российских антивирусных компаний.

Гостев отметил, что в 2007 году ежемесячно появлялось 18 тысяч новых компьютерных вирусов, что также более чем в два раза превышает уровень предыдущего года (8,563 тысяч).

По словам Гостева, более половины всех вредоносных программ, рассылаемых по электронной почте, сейчас составляют почтовые "черви" (54,55%), за ними следуют программы семейства Trojan-Downloader (универсальные загрузчики произвольного вредоносного кода из интернета, 14,87%) и Trojan-Spy (программы, ворующие конфиденциальную информацию с компьютеров пользователей и организаций, 13,41%).

Гостев сообщил, что в минувшем году доля "троянцев" в общем объеме вредоносных программ составила 91,73%, а число таких программ выросло по сравнению с 2006 годом на 2,28%.

В 2007 году значительно возросло число вредоносных программ, ориентированных исключительно на игроков онлайн-игр. Если в 2006 году было обнаружено чуть более 15 тысяч программ, ворующих пароли от онлайн-игр, то по итогам 2007 года их число приблизилось к 35 тысячам. Гостев считает, что такой вид мошенничества для вирусописателей является более безопасным, поскольку "создатели онлайн-игр вряд ли будут заниматься судебными разбирательствами из-за того, что у кого-то украли игрового героя".

"В 2008 году нас ожидает всплеск инцидентов с зараженными дистрибутивами игр и программ, размещенных на популярных сайтах в файлообменных сетях", - полагает Гостев.

По прогнозу Гостева, в 2008 году тенденция к росту числа вредоносных программ продолжится. При этом опасаться вирусов стоит пользователям социальных сетей: целью злоумышленников в текущем году будут являться приватные данные и создание некоторых баз (списков) для проведения последующих атак при помощи "традиционных" способов.

facebook
LJ