Путин заявил, что Россия должна стать одним из лидеров в сфере искусственного интеллекта и генетических исследований

Выступая с очередным посланием Федеральному собранию, Владимир Путин объявил, что через несколько лет Россия должна войти в число мировых лидеров в области генетических исследований и искусственного интеллекта (ИИ).

"Сейчас нам предстоит осуществить новые амбициозные научно-технологические программы. Уже подписан указ о генетических исследованиях, такую же масштабную программу национального уровня предлагаю запустить и в области искусственного интеллекта. В середине следующего десятилетия мы должны войти в число лидеров по этим научно-технологическим направлениям. Которые, безусловно, будут определять будущее всего мира и будущее России", – сказал президент. (цитата по ТАСС)

Также Путин подчеркнул важность инновационных компаний и поручил правительству создать условия для инвестиций в технологические стартапы.

"У нас уже есть примеры успешных компаний, инновационных компаний, нужно, чтобы их было намного больше, в том числе в таких сферах, как искусственный интеллект и обработка больших данных, интернет вещей, робототехника. Поручаю правительству сформировать максимально комфортные условия для частных инвестиций в технологические стартапы, нацелить их на поддержку и развитие, а парламентариев прошу оперативно принять законы приоритетные для создания правовой среды новой цифровой экономики, которые позволят заключать гражданские сделки и привлекать финансирование с использованием цифровых технологий, развивать электронную торговлю и сервисы. Все наше законодательство нужно настроить на новую технологическую реальность", – заявил Владимир Путин.

Напомним, что фонд Baring Vostok, основатель и глава которого Майкл Калви был арестован на днях вместе с несколькими коллегами, некогда стал инвестором компании "Яндекс". В защиту Калви выступил генеральный директор группы компаний "Яндекса" Аркадий Волож.

Как отмечает TJ, предложение о создании программы по развитию искусственного интеллекта уже обсуждалось с президентом. Так, 23 января на встрече с Путиным создать такую программу предложил ректор МГУ Виктор Садовничий, а 30 января Путин поручил правительству совместно со "Сбербанком" до 25 февраля 2019 года разработать подходы к национальной стратегии развития искусственного интеллекта и представить соответствующие предложения.

В сентябре 2017 года Путин назвал искусственный интеллект будущим не только России, но и всего человечества.

"Тот, кто станет лидером в этой сфере, будет властелином мира. И очень бы не хотелось, чтобы эта монополия была сосредоточена в чьих-то конкретных руках, поэтому мы, если мы будем лидерами в этой сфере, также будем делиться этими технологиями со всем миром, как мы сегодня делимся атомными технологиями, ядерными технологиями", - сказал президент.

На его слова отреагировал основатель компаний Tesla и SpaceX Илон Маск, выступающий против неограниченного развития ИИ.

"Китай, Россия, скоро все страны будут сильны в компьютерных науках. Конкуренция за первенство в сфере искусственного интеллекта на национальном уровне, вероятно, станет причиной начала Третьей мировой войны", - написал предприниматель в своем микроблоге в Twitter.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ