На ракеты для вывода спутников российской системы "Эфир" потребуется потратить 325 млрд рублей

Госкорпорации Роскосмос понадобится 148 запусков ракет-носителей легкого, среднего и тяжелого классов для развертывания к 2030 году многофункциональной орбитальной группировки "Сфера", которая среди прочего должна обеспечить доступ к интернету, став конкурентом проектов OneWeb и Starlink.

Согласно подготовленной в Роскосмосе предварительной программе запусков, копия которой есть в распоряжении РИА "Новости", всего группировка системы "Сфера" к 2030 году должна насчитывать 638 космических аппаратов, включая 334 спутника связи, 55 спутников навигации и 249 аппаратов дистанционной съемки Земли. При этом сейчас вся российская спутниковая группировка, включая военные аппараты, насчитывает 164 спутника.

В Роскосмосе полагают, что для развертывания такой группировки за 10 лет нужно будет осуществить 88 запусков средней ракеты "Союз-2.1б", 36 запусков легкой ракеты "Ангара-1.2" и 24 запуска тяжелой ракеты "Ангара-А5". Ранее предполагалось, что вся группировка будет развернута за счет 25 стартов ракеты "Ангара-А5".

Из материалов, размещенных на сайте госзакупок следует, что стоимость производства ракеты "Союз-2.1б" сейчас составляет 1,5 млрд рублей, а стоимость производства ракет "Ангара-1.2" и "Ангара-А5" 2 млрд и свыше 5 млрд рублей соответственно. Таким образом, в современных ценах необходимо 132 миллиарда рублей на производство нужного количества ракет "Союз", 72,7 млрд рублей на ракеты "Ангара-1.2" и 120 млрд рублей на ракеты "Ангара-А5". Всего речь идет о почти 325 млрд рублей.

В презентации подчеркивается, что ракеты будут изготавливаться не за счет бюджета, заложенного в Федеральную целевую программу "Сфера", но источник финасирования не уточняется.

Напомним, детали проекта "Сфера" впервые раскрыл президент Владимир Путин в ходе прямой линии в июне 2018 года. Тогда он пояснил, что запущенные в рамках этого проекта спутники будут заниматься "и позиционированием, и зондированием Земли, и связью", а качество это связи будет такое, что "сможет, по сути, заменить кабельную связь" при более низкой стоимости. Позднее в СМИ появилась информация об отдельном проекте спутникового интернета "Эфир", но от него, судя по всему, решили отказаться в пользу более многофункционального проекта "Сфера".

Отметим, что пока наибольшего прогресса в сфере создания системы спутникового интернета добилась американская компания SpaceX, которая уже вывела на орбиту 180 спутников системы Starlink (несколько аппаратов позднее были сведены с орбиты) и намерена запустить еще тысячи спутников этой системы.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ