Google запускает "сокращатель ссылок" g.co - короткий и безопасный путь к своим проектам


Global Look Press

Корпорация Google сообщила о приобретении домена g.co, который будет использоваться для укороченных URL-адресов, ведущих на фирменные сайты и сервисы.

Поскольку возможность создавать короткие ссылки с помощью g.co будет только у сотрудников Google, пользователи могут быть уверены, что такие ссылки будут вести именно на сервисы интернет-компании, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Reuters.

Укорачивание длинных URL в последнее время входит в моду, поскольку в Twitter существуют жесткие ограничения на количество знаков в одном сообщении.

Новый сервис Google зарегистрирован в национальной доменной зоне Колумбии. Представители компании не уточняют, во сколько компании обошелся короткий интернет-адрес, однако минимальная стоимость однозначного домена в этой зоне, по данным Reuters, оценивается примерно в 1,5 млн долларов.

Ранее собственные домены в этой доменной зоне с теми же целями купили компании Twitter (T.Co), Overstock (O.co) и Amazon (A.Co, Z.Co и K.Co).

Сокращенные ссылки часто используются для обмена интернет-адресами пользователями социальных ресурсов. Однако короткие ссылки не содержат информацию о странице, на которую в итоге переадресовывают пользователя, и эту особенность часто используют злоумышленники.

Из-за потенциальной опасности коротких ссылок микроблог Twitter, например, после отправки сообщения проверяет содержащуюся там ссылку, и если сайт, на который она ведет, содержит вредоносный код или рассылает спам, то пользователи, пытающиеся перейти по короткой ссылке, получат соответствующее предупреждение.

У компании Google есть и другой сервис сокращения ссылок - goo.gl, предназначенный для всех пользователей. Как утверждает компания, он продолжит работать в прежнем режиме.

facebook
LJ