Техноблог пытается отстоять авторские права индонезийских обезьян


dailymail.co.uk

Техноблог Techdirt затеял спор с новостным агентством Caters из-за трех фотографий, сделанных обезьяной в национальном парке в Северном Сулавеси (Индонезия), сообщает "Вебпланета".

По первоначальной версии, фотограф Дэвид Слейтер во время пребывания в парке оставил без присмотра собственный фотоаппарат, которым вскоре заинтересовались местные хохлатые макаки (они же черные сулавесские павианы). Представители местной фауны сделали целый ряд фотографий.

Владелец Techdirt Майк Масник, увидевший на опубликованных в газете The Daily Mail снимках копирайт агентства Caters, которому Слейтер продал снимки, подставил под сомнение эксклюзивность права Слейтера и Caters на все три сделанные макаками фотографии и опубликовал их в своей заметке.

В Caters считают, что им совместно с фотографом Слейтером принадлежат эксклюзивные права на использование этих снимков. В Techdirt полагают, что эти снимки являются достоянием общественности.

Через несколько дней Масник получил из редакции Caters письмо, в котором его вежливо попросили убрать фотографии Слейтера из статьи. В ответ Масник попросил уточнить, на каком основании его просят убрать эти фотографии (о копирайте в письме Caters явно речь не велась, но даже если имеется в виду копирайт, то Майк еще раз выразил сомнение в легитимности прав у Caters или Слейтера на эти фотографии).

Помимо этого, по мнению Масника, даже если вдруг такие права у агентства и фотографа имеются, то использование их в данной конкретной заметке следует расценивать как добросовестное, потому что заметка как раз была посвящена данному вопросу.

Из Caters тут же пришло письмо, в котором было сказано, что, независимо от того, кто является правообладателем фотографий, очевидно, что таковым правообладателем не является Techdirt. Масник фотографии не удалил до сих пор, поскольку уверен, что ничего не нарушает.

Фотограф, тем временем, изменил показания и теперь утверждает, что намеренно оставил фотоаппарат, рассчитывая, что тот привлечет внимание обезьян, и они сделают несколько снимков. Из этого, по его мнению следует, что он, Слейтер, и является их правообладателем.

"Вебпланета" также рассказывает о разборе ситуации, сделанном Аурелией Шульц из The 1709 Blog с применением законов Индонезии, на территории которой велась фотосъемка, и Великобритании, где находятся Слейтер и Caters. Законы США, где проживают авторы Techdirt, аналитик отбросила как несущественные - но и там правообладателем может быть только "лицо", то есть человек, а макакам ничего не светит.

Если рассуждения Шульц верны, то по британским законам фотографии однозначно являются общественным достоянием. По законам Индонезии права на снимки теоретически может предъявить местное правительство, поскольку съемка велась на территории национального парка. Однако и тут возможны варианты, поскольку неизвестно, являются ли макаки собственностью парка.

facebook
LJ