"Яндекс" настаивает на непричастности к утечке sms абонентов "МегаФона"


yandex.ru

Представители "Яндекса" ответили на прозвучавшие накануне заявления ОАО "МегаФон", в которых на поисковую систему возлагается часть вины за появление в открытом доступе в интернете sms-сообщений, отправлявшихся через сайт оператора.

Как сообщает , "Яндекс" снова напомнил, что индексироваться поисковыми системами может лишь открытая часть контента, не защищенная паролем, либо распространение которой не запрещено администратором того или иного ресурса. Сообщения, отправленные через сайт оператора "Мегафон", были доступны всем поисковым системам, а не только "Яндексу", подчеркивается в заявлении компании.

"Страницы, индексация которых запрещена администратором сайта в файле robots.txt, "Яндекс" не индексирует, даже если они находятся в открытой части интернета". Эта норма, отмечают представители поисковика, соответствует всем общепринятым нормам и правилам взаимодействия в интернете.

"Никакие сервисы "Яндекса" не виноваты в утечке данных с сайта "МегаФона". Ни "Яндекс.Бар", ни "Яндекс.Метрика" не скачивают содержимое веб-страниц. Если страница закрыта для индексации в файле robots.txt или защищена логином и паролем, то она недоступна и поисковым роботам, то есть информация, размещенная на ней, никогда не окажется в какой-либо поисковой системе", - отмечается в сообщении.

Напомним, в компании "Мегафон" утверждают, что причиной попадания SMS-сообщений, отправленных через сайт оператора, в кэш "Яндекса", могло стать дополнение для браузера "Яндекс.Бар".

По словам первого заместителя генерального директора "МегаФона" Валерия Ермакова, файл robots.txt был на сайте компании. "Вопрос в том, почему "Яндекс" позволил именно эту информацию, которую он забирал, публично разместить на своих серверах", - недоумевал Ермаков.

Для разнообразия, в некоторых СМИ во вторник, очевидно, с подачи сотового оператора появилась еще одна версия произошедшего - атака хакеров.

Напомним, текстовые сообщения абонентов "МегаФона", которые отправлялись через официальный сайт компании, обнаружились в открытом доступе в понедельник. Сообщения индексировались в поисковой системе "Яндекс", пользователи интернета могли увидеть тексты сообщений, номера получателя, а также статус доставки.

По утверждению "МегаФона", в открытом доступе оказалось порядка 8 тыс. sms-сообщений, из них около 3 тыс. были отправлены на 2,5 тыс. номеров пользователей Сети.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ