В Госдуме разъяснили норму закона о мессенджерах, предусматривающую запрет на передачу сообщений


Global Look Press

Редакция закона о регулировании мессенджеров, принятого Госдумой накануне во втором чтении, содержала расплывчатую норму о том, что мессенджеры "обязаны не допускать передачу электронных сообщений пользователям сервиса обмена мгновенными сообщениями". При этом не уточнялось, какую именно информацию нельзя распространять, но многие предположили, что речь идет о фильтрации сообщений.

Однако депутат Олег Николаев, принимавший участие в подготовке поправок, пояснил VC.ru, что речи фильтрации сообщений не идет - норма предусматривает возможность запрета определенному лицу пользоваться тем или иным мессенджером по решению суда.

По словам Николаева, эта мера необходима для борьбы с распространением противоправной информации и осуществлением противозаконной деятельности через мессенджеры.

При этом депутат не уточнил, каким образом планируется выявлять таких пользователей, но пояснил, что порядок осуществления должно дополнительно разработать правительство при участии Роскомнадзора. Он также не сказал, кто и на каких основаниях сможет требовать запрета.

В то же время Николаев подчеркнул, что конфиденциальность передаваемых пользователями сообщений не пострадает.

Напомним, что законопроект, который представляет собой ряд поправок к закону "Об информации", вводит понятие "организатор обмена мгновенными сообщениями" и обязывает таких организаторов идентифицировать пользователей сервисов.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ