В Сингапуре создали прототип крылатого дрона-ротора (ВИДЕО)

AIR Lab / YouTube

Исследователи и компании из разных стран работают над созданием гибридных крылатых дронов, способных летать на дальние расстояния в самолетном режиме или достигать большей скорости в режиме коптера с роторами. Свою лепту в это направление внесли и представители Сингапурского университета технологии и дизайна, создавшие прототип компактного беспилотника, крылья которого превращаются в роторы, пишет The Verge.

Дрон, получивший имя THOR (Transformable Hovering Rotorcraft), оснащен двумя моторами, которые расположены на крыльях и используются в самолетном режиме полета. При переключении во второй режим крылья начинают вращаться вокруг центрального модуля, превращая аппарат в подобие семян некоторых растений (например, клена), которые мягко падают на землю, вращаясь в воздухе, благодаря своей форме.

Небольшой видеоролик, опубликованный на YouTube, позволяет получить наглядное представление об облике и возможностях дрона THOR.

Судя по видео, концепция беспилотника еще нуждается в доработке - при переключении из одного режима полета в другой THOR едва не падает, но разработчики дрона уверены, что смогут доработать его. По их словам, компактные размеры по сравнению с другими подобными гибридными аппаратами открывают широкие перспективы для использования THOR в самых разных областях, включая слежку.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ