Замглавы Минкомсвязи выступил за рамочное регулирование интернет-отрасли


Минкомсвязь России

Замглавы Минкомсвязи Алексей Волин выступил за отказ от детального регулирования интернет-отрасли и переход к рамочному.

"Скорость государственного регулирования отстает от скорости научно-технологического прогресса. У нас достаточно архаичный подход к нормативной базе. При такой скорости развития цифровой экономики мы должны перейти от детального к рамочному регулированию. Тогда есть хоть какой-то шанс описать общие правила игры на поляне", - приводит слова Волина РИА "Новости".

Чиновник пояснил, что властям не нужно пытаться отдельно регулировать каждое направление - агрегаторы, мессенджеры и т.д. Вместо этого необходимо задать общие правила, которые распространялись бы на все виды деятельности в интернете. В качестве примера Волин привел единые правила дорожного движения, которые не прописываются отдельно для улиц, переулков и проспектов.

"Мы никак не можем перейти к принципу нормотворчества минимализма. Наша точка зрения: законов и правил должно быть меньше, но они должны шире охватывать предмет регулирования. Свести дело к десяти заповедям было бы, конечно, идеально, но трудновато. Золотая середина находится где-то между огромным количеством законов и десятью заповедями", - подытожил Волин.

Отметим, что слова Волина идут вразрез со сложившейся практикой. Так, накануне Госдума одобрила во втором чтении резонансные законопроекты о регулировании мессенджеров и запрете средств обхода блокировок запрещенных сайтов.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ