Служба ICQ автоматически добавила почти во все контакт-листы таинственного юзера 12111, вызвав панику у пользователей

"Чужой юзер", неожиданно появившийся в контакт-листах очень многих пользователей, на самом деле является частью системы отладки новой версии ICQ. После того, как появление в контакт-листах загадочного номера 12111 посеяло панику в рунете, официальное сообщение появилось на сайте ICQ.

"Новое имя пользователя ''ICQ System'' мы добавили в Ваш контакт-лист в рамках процесса перехода к новой, более совершенной версии ICQ6. Этот новый контакт нужен для того, чтобы улучшить коммуникацию с нашими пользователями. Мы заверяем: вы по-прежнему можете спокойно наслаждаться беседой с каждым и повсюду", - говорится в сообщении.

Оно появилось лишь вечером в пятницу, когда пользователи ICQ в различных форумах и блогах рунета целый день активно обсуждали появление в контакт-листах загадочного номера 12111 с ником ICQ System.

Этот контакт обнаружили у себя очень многие пользователи ICQ вне зависимости от числа цифр в их номере "аськи", страны проживания, языка общения, настроек подключения и используемого клиента. Есть сообщения, что номер 12111 нашли у себя в контактах и пользователи ряда других стран.

У части сотрудников NEWSru.com этот контакт в ICQ присутствует, а у некоторых - нет. Примечательно, что если номера в контакте нет, то и добавить его вручную нельзя.

В блогах и форумах началась немотивированная паника. Сообщения гласили о том, что это некий троян, ворующий пароли. Подобное с самого начала было довольно сомнительно, так как украсть пароль, просто находясь в контакт-листе, технически невозможно. Пользователям необходимо помнить простое правило: пароль должен быть сложным и держаться в тайне.

По одной из версий, каким-то талантливым хакерам удалось взломать базу ICQ. Это теоретически может грозить различными последствиями для работы сервиса - от наплыва спама до неработоспособности ICQ.

Паникующих успокаивали российские специалисты: ведущий вирусный аналитик лаборатории Касперского Виталий Камлюк сообщил "Интерфаксу": "Мы в курсе проблем, возникших сегодня у российских пользователей ICQ. Между тем, поводов для паники на наш взгляд нет. Действительно контакт ICQ System появился в списках контактов у пользователей различных операционных систем и различных версий ICQ, как легальных, так и нет. Естественно, этот факт говорит о том, что к этому причастны некие третьи лица, а сам новый контакт не является системной ошибкой программы".

facebook
LJ