Треть системных администраторов шпионят за другими сотрудниками компании


RTVi

Каждый третий системный администратор использует свое служебное положение, чтобы получить доступ к конфиденциальной информации других сотрудников компании. Об этом сообщает ABC News со ссылкой на данные исследования, проведенного Cyber-Ark.

Треть опрошенных системных администраторов признались в том, что шпионят за интересующими их сотрудниками компании с целью получения доступа к их почте, личным файлам и другим данным. А почти половина сисадминов созналась, что периодически получает информацию, не относящуюся к служебным обязанностям.

Таковой информацией является, например, размер заработной платы всех сотрудников компании. Эти данные легко получить, имея доступ к компьютеру бухгалтера организации.

"Пароль администратора может показаться безвредным. Он используется для установки некоторых программ или установки сетевых подключений. Однако, в умелых руках этот пароль может превратиться в мощный инструмент сбора данных", - сказал директор Cyber-Ark Марк Фуллбрук.

Примечательно также, что системные администраторы принуждают обычных пользователей менять свои пароли раз в квартал. При этом пароли самих администратор меняются раз в 3 месяца лишь в 30% случаев, а в 9% - вообще никогда.

Стоит отметить, что несанкционированный доступ сисадминов к конфиденциальной информации может быть объяснен банальной скукой. Не секрет, при отсутствии каких либо "авралов", этой категории сотрудников зачастую просто нечем себя развлечь на рабочем месте.

facebook
LJ