В "Ростелекоме" предложили перевести госорганы на поисковик и браузер "Спутник"
В "Ростелекоме" предложили перевести госорганы на поисковик и браузер "Спутник"
Ростелеком

Госкомпания "Ростелеком" изучает перспективы развития национальной поисковой системы и браузера "Спутник" и рассматривает возможность их использования для нужд государственных органов и компаний. Об этом рассказал президент "Ростелекома" Михаил Осеевский в кулуарах годового общего собрания акционеров, передает ТАСС.

"Мы пытаемся найти приложение этим полезным для страны продуктам. Мы обсуждаем сейчас в первую очередь использование браузера для нужд государственных органов и государственных корпораций", - сказал Осеевский, добавив, что использование российского браузера было бы полезно для укрепления информационного суверенитета страны.

Глава "Ростелекома" напомнил, что сейчас госструктуры используют иностранные браузеры. "Информация о том, кто куда заходит, какую информацию получает, оказывается за пределами РФ", - отметил он.

По мнению Осеевского, если государство решит перевести госорганы и госкорпорации на отечественный браузер, то "Спутник" очень хорошо подойдет для решения этой задачи.

Напомним, в мае сообщалось, что проект поисковика "Спутник" может быть либо закрыт, либо переориентирован на другие задачи. По данным сервиса Liveinternet за апрель, число переходов со "Спутника" на другие сайты Рунета составило 100 823, в то время как у самых популярных поисковиков - "Яндекса" и Google - миллиарды переходов. Доля "Яндекса" в апреле составила 54%, Google - 40,8%, Mail.ru - 4,4%, а "Cпутника" - менее 1%.

Позднее Осеевский сообщил, что "Спутник" не будет закрыт, но компания намерена оптимизировать расходы на него и пересмотреть стратегию проекта.

Отметим, что первоначальные инвестиции в проект "Спутник" составили 20 млн долларов, а общие вложения к августу 2016 года могли превысить 2 млрд рублей.

facebook
LJ