Ученые предложили использовать дроны с тепловизорами для поиска советских противопехотных мин

За последние полвека локальные военные конфликты в разных странах мира оставили после себя миллионы неразорвавшихся мин, которые представляют угрозу для мирных жителей. Обезвреживание таких боеприпасов представляет непростую задачу, сопряженную с риском для саперов, и исследователи из разных стран ищут способы сделать этот процесс более простым и безопасным.

Свой вклад в эту область внесли исследователи из Университета штата Нью-Йорк в Бингемтоне, которые предложили использовать коммерческие дроны, оснащенные тепловизорами, для обнаружения советских противопехотных мин нажимного действия ПФМ-1 "Лепесток". Статья, описывающая идею ученых, была опубликована в журнале Society of Exploration Geophysicists.

Как пишет N+1, эти мины широко применялись во время войны в Афганистане и часто становились причиной гибели детей – из-за своей формы, напоминающей бабочку, боеприпас привлекал их внимание. Особенность этой модели мин заключается в том, что она имеет полиэтиленовый корпус. Это затрудняет ее обнаружение при помощи металлоискателя.

Американские ученые поставили эксперимент с предметами, имитировавшими советские мины. Коммерческий дрон с инфракрасной камерой проводил съемку местности, где были спрятаны муляжи, на рассвете, и оказалось, что "мины" нагреваются быстрее, чем грунт, и поэтому хорошо различимы тепловизором.

По мнению исследователей, предложенный метод обнаружения мин может быть применен и для других взрывных устройств, а его внедрение позволит упростить, ускорить и удешевить поиск боеприпасов.

Отметим, это не первое предложение по использованию дронов в саперном деле. Так, в 2016 году на Kickstarter прошла успешная кампания по сбору средств на создание дрона-сапера.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ